优秀荷花作文
我曾去过三水荷花世界欣赏那美丽诱人的荷花,我对荷花有一种特别的感情,所以我喜欢荷花。
烈日炎炎,闷热难忍,不时吹来一阵轻风,使人们能凉爽一下子。我全家人一起来到了三水荷花世界。
一走进大门,当午的阳光直射在荷花池上,这时候荷叶就更加碧绿,荷花更加娇艳鲜红。荷花已经开了不少了,一个连接着一个,挨挨挤挤的,荷花就从这细缝中伸出了小脑袋。有的花瓣而全开了,有的还是一朵含苞欲放的花骨朵。
这么多的荷花,把我看得眼花缭乱。有的像水中的仙姑娘亭亭玉立;有的像粉红色的脸蛋,人见人爱。我突然看见池中有一朵花蕾上停着一只小蜻蜓,它令我想起了一首古诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
我凝望着荷花,站在桥中央,往远处一看。啊!一望无际的荷花在绿叶的衬托下和微风的摇动下,在水中翩翩起舞。曲曲折折的荷花池里有许多的小鱼围在一起,好像在谈论一些什么似的。
爸爸告诉我荷花全身都是宝。荷花结莲蓬,是最好的补品;莲藕可以制造美味佳肴;荷叶可以包粽子,味道格外清香;莲子、荷叶、荷梗都是中药,可以清心、补心、清火、解暑……荷花的用处可真不少!
荷花还有一个特点。它从黑黑的淤泥里长出,但“出于污泥而不染”,这是荷花最令人喜爱的特点,比喻一个人生长在恶劣的环境里,也能洁身自爱,不会学坏的意思。
这就是我所爱的花――荷花。