身边的同学作文
去年夏天的一个雨天,我不小心从台阶上摔下来把脚扭伤了,上学、放学的时候都由妈妈背来背去。可是在学校里,去厕所这个平日里不值一提的问题,现在让我感觉难上加难。这不,上午刚上完第三节课,我便急不可待地想站起来去厕所,可是脚刚一沾地,就疼得我哇哇直叫。“你怎么了?想去厕所吗?”我回过头循声望去,原来是我们班刚转学来的“大个子”乔宝宇。乔宝宇的座位离我较远,我们俩平时很少说话,于是我没好气地说:“是又怎么样?我都成‘瘸腿仙狐’了,想去也去不了呀!”“我背你去吧!”乔宝宇真诚地说。想想自己虽然不是大胖子,可也近百斤了,于是我连忙摆手:“还是我自己慢慢走吧!”“那怎么行?你的脚还没好,活动多了会更严重的!”说着,他就在我面前蹲下来,伸手把我拉到了他的背上,我还没来得及说什么,他已经背起我向教室外走去……在楼梯上,看他那吃力的样子,我几次说要自己走都被他拒绝了,看着他满脸的汗水,我忽然觉得他很像一个人……
在我受伤的那段时间里,乔宝宇一直照顾着我,我们成了非常要好的朋友,我对他也逐渐多了一些了解:由于爸爸妈妈工作忙,之前他一直跟随爷爷奶奶在老家生活,很少有人过问他的学习,所以成绩不太理想,但自从他转学到我们班后学习一直很努力。
春天的一个周末,我们几个同学约好了七点半出发去爬山。那天,我在约好的地点等了好久也没见到乔宝宇。我实在忍不住就去他家找他,当他妈妈打开门的时候,我发现他正坐在书桌前抓耳挠腮。我跑过去一看,原来他正在为一道数学题犯难。“乔宝宇,大家都在等你呢,你还去不去爬山了?”我生气地问。“爬山?”他听见我说话,猛地抬起头来,“你看我这笨脑袋,早上起来看了几道题,谁知被这一道难住了,想了半天也没弄明白,你来得正好,快来看看怎么解!”“还看呀!大家都在等你呢!”我有点生气。“我们学校不是刚开展过学雷锋活动吗?雷锋叔叔看到困难会退缩吗?我们也要有雷锋叔叔肯于钻研的钉子精神!”被他磨得没办法,我只好坐下来和他一起研究……
那天,我们虽然爬山去晚了,但我终于想明白了,乔宝宇很像的那个人不就是雷锋吗?