从红海湾回来,已经很久了,但心里总觉得空空的,大概,我的心留在红海湾了。
红海湾是广东汕尾的一个海滨浴常 红海湾,又名遮浪,它是一个半岛,南端突出海中,形成两个景色各异的海区,一年四季中往往东海区巨浪汹涌,惊涛拍岸,西海区却风平浪静,动静分明,美不胜收。那天上午,我是从遮浪西海区开始自己的旅游的。
沿着遮浪半岛中间的小路,很自然地走到了由细腻文静的西海区。这里的沙很细,这里的海水很蓝,这里的天空不是很辽阔,但这里的云彩却十分的白。有几只海鸟围着灯塔飞,有几艘赛艇在冲浪,清澈的海水在赛艇后面迅速形成人字形波纹并向两边扩散。于是,海水里面便充满了生机,水中的云彩在摇荡,水中的水鸟也在摇荡,最后,整个海湾都在一起一浮地摇荡起来。海水一拍接一拍地漫上沙滩,瞬间便失去了所有的力气,一回身就又回到海里去了。沙滩就这样与海水缠绵着,直到自己越来越细,越来越白。
我遇到了一个当地的渔民,我问他,这里为什么叫遮浪?渔民说,这里是陆地深入大海的一只脚,脚面朝东,面向太平洋,脚跟朝西,形成了一个适合旅游的海滨浴常这只巨大的脚为西海区遮住了来自太平洋的巨大的海浪,因此得名遮浪。顿时,我变得很兴奋,因为,我知道,太平洋就在这里,就在遮浪的前面。
还没有走到所谓的东海区,就远远听到海浪拍打礁石的声音。循着海浪的声音走,很快就看到了一簇黑色的礁石。礁石本来是一个整体,但因为海水已经漫到了礁石的中部,因此,水面上的礁石就被海水分割成了许多孤立的更小的礁石,好在这些礁石之间的距离不远,成年人可以在礁石之间跳跃。很快,我就登上了礁石的最高处。
海到无边天作岸,这句诗我曾经非常熟悉,但仅仅是熟悉,现在,我彻底领悟了这句诗的气魄了。举目远眺,这里已经不是什么海湾了,远处是一望无际的海水,一望无际的海水之外就是水和天相接形成的那一条水平线,水平线的上面便是更加辽阔高远的天空。很自然,天就是海的岸,天象一只巨大的盆,覆盖在我们整个视野所能到达的远方。
这里就是红海湾的东海区,就是太平洋最靠近我们大陆的地方,这里的对面没有什么城市,这里的对面除了天,什么也没有了,如果非要说有,那么,就是太平洋深处的一些岛屿和国家。但,那是在比遥远还远的地方。我很快离开了海边的礁石,在风中寻找一个可以躲避的地方。远处有一个不大的庙,就在海边,直面着大海,让人觉得有一些奇怪。跑到跟前,才发现是一个妈祖庙,因为渔民出海前都会跑到妈祖庙祈求保佑,因此,庙里的香火一直比较旺盛。
玩的很尽兴,于是我离开了红海湾,离开了一片梦境。回到汕尾的时候,不知道为什么,我突然感到了一丝的失落,那是得到幸福以后失落,那是对幸福永远的贪心得不到满足后的失落。