今天我去书法班上课,发现那里摆了一把宝剑。这是一把真的宝剑,长度足足有半米,上面的花纹十分美丽。老师说,这是为了激励同学们认真练字而准备的奖品,可以用书法班的积分卡兑换。
我一看这把宝剑就非常喜欢,心想,我一定要认真练字,多得积分卡,争取早日把它收归囊中。我急切地举起手,问老师:“老师,需要多少张积分卡才能换呢?”老师说:“200张大卡片,任务难度很大,你们要加油啊!”
“200张大卡片?那得多长时间才能攒够啊?”我快速地盘算了起来:“1张大卡片等于5张小卡片,200张大卡片就是200个5,也就是1000张小卡片;书法班每周上两节课,每节课可以得到2张小卡片,那么每周就能得4张小卡片,10004=250,1000张就需要250周;每年有52周,按50周算,也需要25050=5(年),5年的时间才能攒够这把宝剑需要的积分卡。天哪!这需要的时间也久啦!”
我马上向老师展示了我的算法,告诉老师需要5年时间才能攒够积分卡,并提出建议,希望老师能把条件降低一些,否则任务态度太大,同学们都没有信心了!老师听我分析得头头是道,不禁对我竖起了大拇指,并表扬我:“你真是个小机灵鬼儿,分析得真有道理,我们就把条件降低一些,100张大卡片换宝剑,好吗?”
同学们听完都欢呼起来,并纷纷向我投来佩服的目光。我心里得意极了,看来,学好数学还真能帮我们解决生活中的很多问题呢!