外公已经走了,好像是无声无息的,我并不是像别人所说的那样痛彻心扉,反而很冷漠,甚至在外公的追悼会上没有掉下一滴泪,是太傻,还是太无情?我与外公的接触不多,他生活在农村,我生活在城镇,我们之间隔了一座又一座的大山。我常伏在妈妈的膝上听她对我说,她们姐妹都很屈与外公的威严。可当她谈起外公时,眼里都闪动着激动的泪光。而在我的眼中,外公则是恰恰相反的,他是多么的慈爱,他常常指出我的缺点,但不批评我,而是在看到我羞惭地低头后眉开眼笑的将我拥入怀抱。他也曾笑着说,他要等他的乖外孙,考上大学,要外孙来孝敬他。我还小,满口的应承,却不知这样的事实还遥遥无期。
我没有料到,外公骗了我,他跟着天使去了比人间更加美好的天国,丢下了誓言,丢下了承诺,丢下了小小的懵懂的我。外公离开后的一天,下起了牛毛般的小雨,我没有觉得无比的悲痛,只是感觉到冷和一丝凄凉。
然而,我的身边就此少了一个人,心里就此多了一个人。随着时间的推移,我的成长,那个身影在我的心里变得越发的高大,他依旧穿着笔挺的军装,依旧有着慈祥的面容。无数的夜里,那个身影在我的脑海中挥之不去。我开始一点点地学会了领略爱,我也一点点地领略外公从前的举动,一点点地体会出其中蕴涵的博大的爱;我开始痛心疾首,我骂自己为什么不懂得去珍惜,我骂自己在外公的追悼会上为什么没有因外公给予的爱而放声大哭;我开始痛恨谎言,痛恨欺骗,痛恨它们给我带来的钻心的痛。
在爱与恨的交融中,我成长了。