要说四大名著中谁最聪明,谁最会用计,那肯定是诸葛孔明。
在三顾茅庐中,刘备三次上门请诸葛亮出山辅助他争天下,但诸葛亮三次都出门了。其实在这并无戏耍刘备之意,而是考验他的性格与耐心。如果刘备请他第一次出山后就不来了,那诸葛亮就可推出刘备无耐心请他,也可耐心做国家大事,所以此计在测试刘备,也显现了诸葛亮的用计有方。
草船借箭里,孔明看出周瑜的诡计,想逼杀自己,但孔明夜观天象,看出三天后有大雾,回去时水急,又算出曹操多疑、鲁肃老实的性格。于是将计就计,通过这些人性与天象,用草把子船从曹军那“借”出十万支箭。我一看他这计谋便可知晓他神机妙算。
诸葛孔明在司马的千万精兵冲来并无多少军士时,用空城计装作悠闲的模样,使司马懿上当,以为城中有许多伏兵。他也借孔明不会冒险之性格而推测,也让诸葛亮保了城池,见诸葛亮使空城计智骗司马退兵,真不愧是卧龙先生!
诸葛亮的神机妙算书写了大半三国,我想,要不是诸葛亮执着于辅助刘阿斗,那天下帝国必然是他囊中之物。