贾宝玉自幼深受贾母疼爱,虽游于温柔富贵乡,但也随和宽待,率直纯真……
那年九月初二,是金钏儿的生辰,也是凤姐的生日,宝玉一大早就带着焙茗快马出城,说是找一个冷清的地方,到了野外则要了香和香炉,最后去了水仙庵,宝玉将香炉放在后园井塞上,为金钏儿静默祭尊。
贾宝玉和林黛玉互为知己,互为封建社会中的叛逆者,反对封建社会世俗的人情。正如贾宝玉所说的:“男人的骨肉是泥做的,女儿的骨肉是水做的,我见了女儿,我便清爽;见了男人,便觉浊臭逼人。”这也表达了他的那种叛逆心理。
贾宝玉不但是个反对封建社会的人,还是一个爱结识人物,重情不重礼的人,结交了北静王,秦钟等。他喜欢诗词,却讨厌五书;喜欢女儿,却讨厌男人。他喜欢林黛玉,林黛玉也喜欢他,林黛玉为了贾宝玉哭光了自己的泪水,可他们终究被封建社会拆散。林黛玉哭光了自己的泪水死了,而贾宝玉也跟着僧人回到了青埂峰——女娲炼石之补天之处。
可真谓是“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!”