在大多数人的眼里,曹操是个奸诈多疑的人,可我觉得并不然。
曹操的雄才大略,不可否认。黄巾起义之时,尽管他的军队还尚未成熟,与起义军对决也依旧取胜。官渡之战时,当他面对强大的袁绍军队,他也能分析弱点从而猜测对手的下一步行动,临危不乱,利用声东击西之计,赢下了这场艰难的对决。他的谋略虽不胜卧龙凤雏般高超,但也是一颗“明星”。
纵观曹操的一生,上至《龟虽寿》,下至《观沧海》,哪篇不是金句名言,渊远流长?《观沧海》一文,令我仿佛也处于海边,观纵那大海波涛激荡,海中山岛罗列,海上好似涌现灿烂群星般,又好似听闻萧瑟的风声,草木动摇,呼啸着,低吼着……而深入《苦寒行》,我好像是跟随军行的士兵,正品味一路的清冷艰苦,感慨一边走一边捡柴的辛苦,感慨开凿冰块用来煮稀饭的心酸,以及连绵不绝的哀伤……
曹操的一生,既经历高潮,也品过低谷,正是这些重要的往事,让他成为了人们口中的“乱世之雄”,也是我眼中的一代枭雄!