生命的色彩作文
生命的色彩是什么呢?清晨我站立在安静的走廊上,静静地思考着,拂过面颊的阵阵微风,耳边充斥着的蛐蛐的叫声,一下子把我的思绪拉的好远好远……
壮烈与激昂之红
偌大的殿堂之上,面对太子丹的发问,荆轲的回答掷地有声:“臣愿得遏之。”“风萧萧兮易水寒,壮士一去西不复还”,易水之上,那个高大而又有些悲凉的身影随着慷慨的歌声义无反顾地走上了一条不归之路。
对岌岌可危的国家,他毅然选择了为国献身。“舍生而取义”,我想也就是如此了吧。虽然最终事情没能成功,荆轲死在了冰冷的秦宫之中。倚柱而笑,那笑容包含着多少不甘,“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也”。他到死心里都只装着两个字——国家。
生命的色彩于他而言就是他的国家,是一种明知山有虎偏向虎山行的壮志豪情,是一种明知有去无回却毅然前行的悲壮。
孤傲与高洁之白
涓涓的汨罗之旁,站立着一位孤独的老者,怀着亡国之恨和对世事的无奈,决绝地抛下了身后糜烂愚钝的世界,纵身跃入静静流淌的汨罗江中。
他也曾是楚怀王身边的一员大将,也曾前途似锦,因奸人陷害,从高潮跌落到了低谷,后又几遭迫害,但这些都没有使他放弃坚守爱国之初心。可上天并没有眷顾他,几度流放,国家灭亡,孤傲的他选择了以死来摆脱这混沌的世界。他明明可以像其他人一样妥协,可他没有。
“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”,他生命的色彩,也许就在那宁死也不肯将就的傲骨之中吧!
执着与坚持之蓝
有一位舞蹈演员,舞跳得非常好。可当她正在筹备一场很有影响力的比赛时,命运跟她开了一个天大的玩笑:她被确诊为骨癌,只有两个选择,要么截肢,要么死亡。
如果选择了截肢就代表着她虽然永远地离开了舞台,但却可以活下来。她选择了第二种,她用华丽的舞步完成了人生中最后一次表演,把光鲜亮丽的自己留给了观众,微笑着走下舞台,就再也没能起来。
有的人会说她傻,不,那并不是傻,那是一个舞者的尊严,那是一个人对于梦想的执着与坚持,那是一个人生命的色彩。
生命就像一条大河,泛着微波缓缓流动。每个人都是一滴水,都应该在波光粼粼里找到属于自己的色彩,让自己在阳光下熠熠生辉。