这几天阅读了一本《小学生法律知识》的书,才知道不单大人要懂法律,小孩子也要懂,因为这关系到我们自身,比如说每个人都要遵守的《道路交通管理条例》、《通路交通安全法》、《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等等,想不到这么多的法律跟我们的小孩息息相关。
在《道路交通管理条例》中,小孩子不要在马路上打闹、游戏、滑旱冰,容易出危险,规定12周岁以上方能骑自行车上路。《通路交通安全法》中,(1)学生乘车时应该注意的安全:头部、手不要伸出车窗外;上、下车不要拥挤;不要强行搭乘机动车;乘车时不要向车外乱扔东西。坐在前排的人不要与司机聊天,影响司机安全驾驶等等(2)学生行走时应该注意的安全:靠右侧靠边行走;在公路上不要追跑、玩游戏、打球等;横穿公路时,要前后观看清楚后,确保安全通行,有横行斑马线或天桥的地方,要走斑观线或天桥,不要闯红灯!不要向过往车辆抛杂物
哇!太多了,没想到这些每天我们都用得到生活常识,不仅仅是妈妈和老师的叮嘱,竟然都属于是法律知识。
在《未成年人保护法》中有窃盗罪。所谓窃盗罪,就是指『偷东西』。在没经过主人的同意下,随便取走他人的财物,包括钱和物品。 还有恐吓取财罪,就是用不当的手法,包括:恐吓、威胁、暴力等,别的同学借钱不还或强索金钱。以后我遇到这样的事情就会警告他已经触犯了法律,不要再继续了。
通过学习法律知识,我知道了,法律面前人人平等,不论什么人都要遵守法律,无论什么人犯法都要受到法律追究。从今后,我们儿童也要学会用法律保护自己!