你有没有发现在你们的身边是否文明的人分为两类,一类:有些人嘴上天天挂着‘我是文明人’,但是在生活中却在不经意间举止言读中做出了不文明的事。另一类则是:嘴上什么都不会说,但在生活中她(他)的举止言读都是一个具有文明人呢?有人会说其实我也不知道,我是否是个文明人。
如果我问你,你在生活中说过脏活你可能是因为你说的脏话太多了,所以你即使说了脏话你可能也不知道。还有一种是你的潜意识在犯错。如果是一个文明人的话,虽他(她)在不经意间说了不文明的话但是她(他)也会知道。甚至会为此而责备自己为什么要说脏话呢?特别是女生,她会用自己是一个女生而责备自己。有些人一定会问怎样做一个文明人呢?特别是常常把脏话挂在嘴巴的人?
我认为如果是常常说脏话的人千万不要要求自己一下把这个习惯改掉。因为它已经是你生活中的一部分,如果你把它一下都抽取了,那么你反而不会改掉这个习惯,所以你可以慢慢地改掉。比如你可以在心中说:‘我今天要少说一点脏话。’渐渐的也就会好一点。真正文明的人无论在言行举止还是穿着上都会具有文明性。
文明的人一般有以下几点(我认为):
1.仪容仪表。仪容仪表是一个精神面貌的外表在表现,它能表示比一个人的道德,修养,文化水平,审美情趣和文化程度。
2.行为。不乱扔垃圾;不随地吐痰;不踩踏草坪;不在公共场所大声喧哗…….
3言行。不说脏话;不应谈不文明的事……
4.心理。心理也要文明,我校曾开办过“健康心理”的活动。
让我们共同改掉这个不好的习惯吧!我们共同加油吧!