说起读书,许多书的名字就会立刻浮现在我的脑海中,从幼稚的到成熟的,从古代的到现代的,从梦幻的到现实的……杨红樱说起读书,许多书的名字立刻就会的《笑猫日记》就像是一碗心灵鸡汤,唤起了我对童年的回忆;吴承恩的《西游记》如同一只火箭,带我穿过一段神奇的取经记;姜戎的《狼图腾》好似一匹骏马,让我驰骋在辽阔的蒙古草原……
第一次读《鲁滨逊漂流记》是在五年级的暑假中。那是一个清晨,我在新华书店转悠,无意间看到了这本《鲁滨逊漂流记》,闲来无事,就拿起来看看。可是读着读着,不知不觉就被故事吸引了,鲁滨逊的勇敢、机智、善于劳动等优良品质打动了我。故事的叙说也很生动,有时让我有身临其境的感觉。
第一次读完《鲁滨逊漂流记》的时候,我正在学骑自行车。刚开始骑自行车的时候非常害怕。我先把两个手放在车把上,一只脚踩在地上,另一只脚踩在脚蹬子上,猛地一蹬,就开始往前骑。第一次骑了五米我就摔倒了。当困难来临,我有点想要放弃。但是鲁滨逊的故事浮现在脑海中,当轮船遇难,那么多的船员只剩他一人流落孤岛,面临生存、逃生等重重问题,他坚毅地撑了下来,用他自己的勇气,智慧还有毅力。他顽强的品质打动了我,激励了我,坚定了我的信心。我把车子扶起来,就接着骑。第二次虽然比上一次骑的远一点,但还是差点儿摔倒了。“眼睛要直视前方,保持住平衡,你没问题的。”我对自己说。然后便踏上自行车,继续我的学车之旅。虽然记着要领,但是实际操作总不是那么顺利,我依旧是一次又一次的摔倒,但是又一次又一次的站起来……也不知停停骑骑了多久,我终于能够顺利地骑上几十米了。
有了这次学骑自行车的经历,我稍微尝到了点独自面对困难的滋味,也对鲁滨逊漂流孤岛的经历有些感同身受。虽然他只是个笔下幻化的人物,但是他的品质,他的精神,却真实地存在我们现实生活之中,我们需要做的,就是把握住这些品质,保留住这些品质,使它们成为自己的优点,然后流传下去。