关于家风的学生作文
国有国法,家有家规。家是孩子们的第一个学校,一个家庭如果可以拥有良好的家风,就能让孩子养成一个良好的道德基础,进而才能更好地在社会上健康成长。
当我记事起,妈妈就时常叮嘱我:“孩子,你是男子汉,一定要诚实勇敢,做事要有担当。做任何事情,要以诚为先。”我似懂非懂,但看着妈妈那期盼的眼神,还是向妈妈点点头。上学了,随着年龄的长大,我似乎多少懂得了一些。尤其是一次数学考试后,我更深深懂得了这个道理。
那是一次单元考试,由于我准备的不充分,结果考的很不理想。试卷发下后,还要家长签字。怎么办?我像热锅上的蚂蚁,坐立不安。怕看到妈妈失望的眼神,更怕妈妈的责备。“藏起来”这个念头在脑中闪过。“诚实,用担当”。有一个声音在耳边响起。是妈妈的叮咛,想起妈妈平日里的言传身教,我决定告诉妈妈真实的成绩,不藏试卷。只有信任你的人才能被你所欺骗,所以,永远不要欺骗伤害那些信任你的人。做人要诚实,我做到了。
从一年级开始,上学我从未迟到过。经常第一个到校。那是因为爸爸无论多晚回家,早上都要早早起来,把我送到学校。他告诉我;“做任何事情,都得守时,守时是对别人的尊重。”
诚实、守时,这是我们的家风。我就是在这样的家风中健康快乐的成长!