关于家风的学生作文
我们家的家风很正,祖祖辈辈都吃苦耐劳,勤俭节约。
记得有一次,我们一家人在一起吃饭,我一边吃一边掉米饭粒儿,爷爷严肃地对我说:“不能浪费粮食,你忘了我们的家风是什么了?”我不耐烦地说:“不就是几粒米粒嘛,有什么了不起的!”爷爷语重心长地对我说:“在贫困的地区,想吃上一顿米饭都难,每粒粮食都饱含着农民伯伯的辛勤劳作。粮食从种到收,农民伯伯要经历浇水、施肥、捉虫……
在烈日炎炎的夏天,咱们都在家里吹着电扇,吃着冰块儿,看着电视,他们却顶着烈日继续干活,不要小看这一粒米,在贫困地区,人们都是把它当成宝贝……
爷爷的话我一点儿也没听进去,吃饱了就想要出去玩,碗里还有很多的饭粒儿,爸爸抓住我说:“别浪费粮食了,世界上只要一个人能节省一粒米,就可以养活大约400万饥民呢!”我听了,感觉惭愧万分,赶紧把剩下的饭吃了,然后就出去玩了。
这就是我家的家风――不浪费任何一粒粮食。我家的这种勤俭节约的好习惯还将代代相传。