在群星璀璨的茫茫宇宙中,目前已知帷有地球是生命的“诺亚方舟”。地球上的全部有机体,以及与之发生作用的物理环境统称生物圈。生物圈是一个奥妙无穷、异彩纷呈的世界,从最小的藻类到最大的蓝鲸,地球上的芸芸众生都有其狭小的环境。
生物在生物圈里不能孤立地生存。在池塘里,我们可以看到,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃滋泥。“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一古老窝言,形象地展示了地球上各种生物间一定的结构和食物链关系,不断进行能童的传递和营养物质的循环,并产生一定的功能,组成一个有机的整体,这就是生态系统。
万物兴歇皆自然。地球上大量的生物和生物之间极其复杂的相互关系,是自然界长期演化的产物。在不受干扰的情况下,各种生物总是处于一种微妙的、彼此相互制约的平衡状态。无数条食物链,纺织成一个无形的网络,所有的生物各得其所,共存共荣,组成了繁荣的生命世界,使地球充满了勃勃生机。
然而,自从“小小寰球”印下人类的足迹以来,地球的容颜由美变丑了。特别是迈入工业社会以后,人类向大自然索取大量财富的同时,也排放数以亿叱计的废气、废水和废渣,污染着人类赖以生存的空气、水源和土壤。地球伤痕累累,公害频频发生。“三废”的阴影像幽灵在世界各地游荡。人们感到自己生活在一个缺乏安全、不健康、不舒畅的环境中。
进入21世纪,社会高速发展,全球环境恶化的步伐随之加快。科学家忧虑地看到,“地球保护伞”哭氧层出现了空洞,每天都可以听到关于滥伐森林、物种消失、海洋红潮、食物中毒、水质恶化、疾病流行的消息。有人估计,到本世纪末,地球上五分之一的物种将惨遗灭绝的厄运。整个生物圈失去了应有的平衡,地球的忍耐超过了极限,它开始无情地报复人类的过失。飓风、干旱、洪水、林火、飞蝗等自然灾害结伴而至,严重威胁着人类的生存与发展。
人们从来没有像今天这样渴望丰受清新的空气和清漱的水源。越来越多的人都开始懂得这们一个道理:地球生物圈的危机实际上就是人类的危机,而且与人类生死彼关。因此,人类已经到了非反躬自问不可的时候了。人们必须以科学的眼光重新审视地球,审视自己。在改造自然的同时,也要保护好自然生态平衡。这样,人类的前途才会更美好。