外婆的作文
一碗热气腾腾的蛋花汤,一张朦胧清澈的笑脸,一个简单快乐的童年。那段简单而快乐的记忆,常常隐现在我的脑海里,温柔而安静地温暖着我的生活。
我的童年是在乡下外婆家度过的。农村的时间似乎总是比城市快一个小时。每当我还沉浸在梦境里的时候,我奶奶就已经在烟雾缭绕的厨房里开始了忙碌的生活。正是这一点导致了一个特别漫长的下午。我经常在玩到一半的时候跑回家找奶奶要吃的,去树上摘水果,在地里挖红薯。
我跨过门槛,对着房子喊:“奶奶!我饿了!”奶奶会出来用湿毛巾把我脸上的污泥擦掉。怪在嘴上:“你这个小姑娘,没有什么比得上女孩子的……”但是眼角嘴角的皱纹掩盖不了你的笑容。然后,我会坐在板凳上,看着奶奶津津有味地煮一碗煮鸡蛋花汤。
奶奶打蛋的能力特别高。她拿起鸡蛋,把它们敲在锅边上。然后,当她的拇指分开时,蛋壳被分成两半,鸡蛋“扑通”一声掉进碗里,一滴都没漏,也没碰到蛋壳。整个过程就是两三秒钟,动作工整熟练,就像武侠小说里的武林高手。然后我用筷子在碗里打鸡蛋,“啪啪……”奶奶手腕急速晃动,形成一系列幻影,速度堪比古筝演奏者的手指。很快鸡蛋变成了一碗金色的蛋液。
然后,一锅热水在锅里吐了泡。奶奶左手把碗微微倾斜,右手把筷子放进锅里,蛋液沿着筷子轻轻注入锅里。奶奶在锅里轻轻顺时针转动筷子。一阵均匀的“滋滋滋”声响后,蛋液在水中开花,花团锦簇,飘来飘去,散发出浓浓的蛋香。我默默的看着它们绽放出最美的容颜,默默的看着外婆安详的脸庞,专注的眼神,嘴角不经意间挂着的微笑。
当蛋液完全开花时,往锅里加点糖,就出来了。它在桌子上,冒着热气,蛋花在里面慢慢漂浮。凑在一起闻闻。闻起来像鸡蛋。还是热的,忍不住拿起勺子边吹边吃。虽然我的嘴很热,但我不会让它走,也不会再吃它。蛋花入口即化,调侃舌头上的味蕾,然后从舌尖滑向舌根。吃起来像做好的豆腐和加热的果冻。我总是把它们含在嘴里几秒钟,这样我的舌头就能洗澡,我的味蕾就能绽放。最后总是一滴一滴的吃,甚至舔碗底。奶奶看着我,忍不住笑了。
后来长大了,每天在繁忙的培训班之间奔波,每天专心学习,少去外婆家。偶尔过去,我总会发现她太阳穴上有几缕白丝,眼睛周围有几条皱纹。奶奶慢慢老了,只有蛋花汤的味道没变。
它总是早早的就在桌子上等着我,冒着热气,热气背后是熟悉的笑脸。