我的同桌作文
我的同桌,陈雪梅,一个带有另人感动的闪光点的人。
以前,只是远远地看着雪梅。对于她,真的不了解,只是隐约地感觉到她是一个很认真的女孩子。所以,后来选择了跟她做同桌。
现在,终于跟她做同桌了,脑海里模糊印象刹那变得清晰了。我也终于可以若有所知地说:“原来,她是这样一个人啊!”虽然,对于她的懂得,不多。
她,很认真,这是公认的。每天早起贪黑是我可以明显感觉到的。每天,早上起来穿衣服的时候,她早已不在寝室。如同高一时自己一样,只是我后来放弃了。很严格地来说,她真的不抄作业——对于一个高三的学生来说,这真的不容易。并且,她确实是一个热心的小姑娘,不会像一般人一样只顾自己埋头苦干,她很乐意帮助我,还有大家,对于我的问题,真的有很耐心的解答。虽然学习成绩不是非常突出,但可以无愧地说,她做到了成不骄,败不馁。
她很努力,这是我欣赏她的原因之一,但这不足以令我折服,我佩服的是她的坚忍。
真的,无法理解一个女孩子因为户口问题而从16岁开始就到一个很远很远的她不知道的地方,离开爸爸妈妈,一个人来嘉善读书。当然无法理解,因为我毕竟不是她。但如果我是,我会怎样?是哭吗?暂且不要想象。我不知道一个16岁的小姑娘来到一个陌生的城市,来到一个陌生的学校,看到一群陌生的人,然后,手里捧着一堆她从来没有被教过的教科书而迎接中考的当时的那个表情,是恐慌?是无奈?虽然现在的她描述起来,风淡云轻。但我知道每颗心的脆弱,哪怕她的外表,或欢笑,或平淡,抑或激动。
关于她,我真的自愧不如,不是因为别的,只是因为雪梅懂得宽容,也许是她的生活经历所赐予她的。譬如说我,有时我会略显自私,或很自私,我容不了别人在身边连绵不断地讲话,受不了别人或夸张或平淡的嬉笑,也许真的是因为这就是我的骄傲的天性的缘故,所以一直都不肯敞开心扉,很认真地去看身边的人。但雪梅不同,她很真诚。记得,我曾问过她,“为什么你会不嫌他们吵?”
“为什么呢?”她的回答如此简单纯粹,表情那么惊讶且略夹杂着点天真:这一切深深地将我震撼。后来,我一个人偷偷反省了很久。最后,总结了一个结论:向她学习吧!
很多时候,我可以感觉到她是个孩子,有孩子般的天真,可爱。但她拘谨的工作态度也令我惭愧。还以为一个人只要管自己就可以了,现在,我要给这个观念一个大大的叉叉,只是因为她的一个小小的动作。那次,和她一起走在楼梯转弯处(我们的包干区),她俯身顺手就把地上的垃圾用餐巾纸裹着捡了起来。那秒,我真的吃惊,她的回答是——对于职业的敏感。
真的,有很多次,有很多时候,被她深深地感动了。
雪梅,你知不知道,你有一种很可爱的天真,你有一种很执着的稳重。雪梅,你知不知道,你给我好多震撼和感动。雪梅,你知不知道做你的同桌其实也是一种幸福呢?