孝顺作文600字
孟子曰:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”孝顺是中国古今的传统美德,需要我们传承并发扬光大。孝顺父母,报答他们的养育之恩。父母永远是我们最爱的人,从小到大为我们遮风挡雨,供给物质含辛茹苦地哺育我们成长,理所当然受到“爱”的回报。父母之情,血浓于水。
从十月怀胎,一朝分晚,到抚育我们成长。他们不厌其烦地教我们走路、说话,对我们的生活照顾得无微不至。“谁言寸草心,报得三春晖。”这份养育之恩,永远也报答不了。可是,最近有一条很火热的新闻:深圳一女大学生因家里无力给其购买车而产生怨恨,对父母恶语辱骂,称是父母的无能毁了其前程。此也引起广大市民的愤怒,并对其深大一女子进行批判:自己大学毕业,应由自己创业满足自己的需要,过分依赖父母,然而要求父母满足自己的需要,不满足却对父母进行辱骂。这样的做法简直是在摧毁中国的传统文化美德。中国败,败在教育。
作为父母,不应该满足子女的各种需求,要教育子女要靠自己的双手,脚踏实地地去满足自己的物资需求。父母的溺爱,满足孩子越来越大的欲望,最终都会酿成苦果。如深大一女子的父母没有认识到自己女儿品质教育的缺失,最终养出一只白眼狼。俗话说:父母给得孩子一时,给不了孩子一世。在近代中国,很多家庭的教育因迷惘而处于一种困境之中。中国的父母对子女,一切包揽,对子女无微不至的照顾,导致孩子失去独立能力。不能自立,做任何事情都依赖父母。“乌鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”
为人子女,每一个子女都应该体谅父母的艰辛,都要感激父母辛苦养育。愿我们都懂得感恩。孝顺父母,继承并发扬中国传统美德。