孝顺作文600字
谁言寸草心,报得三春晖。 ----题记
有句古语说的好:“百善孝为先”。 也就是说孝顺是行善的根本。什么是孝呢?孝就是儿女要奉养父母,顺从父母的意志。孝顺父母就要从小开始,从点点滴滴做起,从心底做起,这样才能将中华民族的传统美德发扬下去。
小黄香的故事大家都不陌生吧。小黄香九岁时,他的母亲就去世了,于是,他将自己所有的爱都倾注到了父亲的身上。天冷了,他就给父亲暖被窝,等父亲的被窝暖热了,再回到自己冰冷的被窝里;天热了,他给父亲扇凉席、驱蚊子,让父亲睡个安稳觉,自己却热得满头大汗。小黄香就是这样孝敬父亲,人称扇温席的黄香,天下无双。黄香用自己的孝敬之心,温暖了父亲的心,赢得人们的尊敬和赞扬。他孝敬父母的故事,也千古流传下来。
陈毅元帅作为共和国的创始人之一,功勋卓著,位高至极,有繁忙的公务在身,但他不忘家中的老母亲。在百忙中抽空回家探望瘫痪在床的母亲,为母亲洗尿裤,用关切的话语温暖抚慰病中的母亲。虽然陈毅元帅为母亲所做的只是一些平常得不能再平常的小事,但从这些平常的小事中,看出了他对母亲浓厚的爱。他的一片孝心,至今听来仍然令人感动。
从这两个故事,我们可以看到,孝顺父母并不难做到。只要心存一份孝心,从点点滴滴做起,就是孝顺。父母累了,我们就搬一把椅子,让父母歇歇;父母渴了,我们就倒一杯水,给父母解渴;父母心疲倦了,我们就说句温暖的话语,解除他们的疲劳。孝顺父母就这么简单!
孝顺,不难,关键是有颗孝心!