端午节作文
大家想知道端午节的传说吗?听我讲给大家听吧!关于端午节有个小故事,这个小故事的主人公就是伟大的爱国诗人——屈原。
在二千多年前,有一个叫屈原的人,在楚国做官。他很爱他的国家,想让楚国变得更强盛起来。国王见他聪明能干,很喜欢他。很快,屈原就当上了上闾大夫。但和他一起做官的人,却非常嫉妒他,就在国王那儿说他的坏话。国王慢慢讨厌起他了。屈原就写下了许多诗,表示了自己的心愿。可没过多久,楚国国王就死了,他的儿子当上了国王,那些大臣又开始在这位新国王面前说屈原的坏话。国王气坏了,就让士兵们把屈原赶出了楚国京城。
后来,楚国和秦国打仗,因为没有了屈原,楚国再也强大不起来了,都各管各的,全乱了。所以秦国趁此乱势,打了胜仗,并把楚国京城抢占了。屈原知道了,伤心欲绝,但又看到楚国的老百姓受苦受难,心里真不是滋味,又觉得自己真没用,不能为国家出点力。于是,他就跳进汩罗江里自杀了。楚国的老百姓得知了这个消息,怕水里的鱼虾咬坏了屈原的尸体,就用竹筒装上米,丢进江里喂鱼虾,有划着小船,沿江寻找他的尸体。找了好长时间,都没有找到。
从那以后,每年农历五月五日,也就是屈原投江自杀的日子,人们都要沿着长江去许多地方赛龙船。家家户户也都要吃粽子纪念爱国诗人屈原。
我讲完了这个端午节的传说小故事,不知道大家也要不要来说说这个故事呢!