感叹中国高考的同时才了解,韩国教育并不轻松,每年十一月,高三学生也在书海中奋斗。此行我们访问了女子初中,外国语高中,湖南大学,所有的同学老师都被那儿学生的自然大方的气度所震撼并感动着。她们会因为看到自己同学卖力表演而疯狂尖叫,她们会以主人翁身份热情地带着你奔跑在校园,她们会围挤在校门口看着我们离去,而不会因为我们是客人而表现出过分的“懂礼”,也罢,热情款待何不为“礼”。
老师微笑着看着他们,鼓励他们真诚招待,日渐萧条的秋日,却因学生的活泼而又添生机,学校真成了学生的天地……
后记:一觉醒后,面对天一中学大门,醒悟,七天的旅行如此之快,似乎上一刻我还坐在旋转木马上舔棒棒糖。快乐的旅行留下美好回忆,也留下无尽的深思。在韩国留下的脚印,每一步都有着不同的心情记录着中韩的友好交流。在海边我曾清楚看到中国边境,原来我只跨出如此一小步!