那些的时光作文
静默,在暴雨前的黎明时,酝酿着滔天的巨浪;静默,在逝者的葬礼上,抒发着无声的悲痛;静默,在冬末的大雪后,细数着流淌的时光……
过去想起静默这个词,脑海中不自觉便浮现那些被时光遗落的老者,静静的坐在门外的摇椅上,看着夕阳一点点落下,他们的眼中如古潭般平静,似乎再没什么能让他们动容。所以我总觉得这个有些严肃的词汇与这个充斥着活力的年纪,与这个满是喧嚣的时代是这样的格格不入,直到几日的封锁,我才终于对它改观。
当飘落的叶不再留下辗过的胎印,当翩飞的鸟儿不再担心突然的惊吓,我意识到,这场封锁已抵达这个我出生的小镇。在一片静默中,我突然对这个装载着我童年的地方产生了兴趣。
不需摸砖翻瓦,只是在平日常常使用的地方,都有许多的惊喜。书桌的左上角,是一个透明的方盒,方盒中塞满了纸叠的千纸鹤,曾经那个发誓要叠满一千个小女孩,此刻望着数百个叠纸有些无措,已不记得曾经是为了什么重要的愿望,竟让总是会半途而废的我达到废寝忘食的地步,那份纯真的坚持或许终于败于喧嚣,但现在想来却也十分可贵。书柜的角落,那本厚厚的精装的《小妇人》经过多年,也终于被我翻到了第二页。于是在这个静默的下午,我邂逅了那一个个美好的灵魂,这才知道那所谓的经典,无所谓于精致的外表,它们可以隐没于喧嚣中,只需要静默中片刻的感动,便足矣,也意识到心中的万般复杂感受都可以在静默迸发。原来那份消逝的纯真与心中久违的奔放都可以在静默中一一感受。
观棋不语,但乾坤万象自在脑中,煮茶不言,而自然万物都在心里,自古的食不言寝不语自然有它的道理。喧嚣当然诱人,但那闪烁的灯光一不小心便迷了眼睛,从此看不见纯白的颜色,那震耳欲聋的声响也容易乱了心智,轻易的便忘却了初衷与梦想。所以在那阵喧嚣中待久了,不妨腾出些时光给静默,静默并不仅仅限于老者,他们在静默中回忆着过去,而我们可以在静默中思考未来,或是什么也不想,只是体味着这份静默,享受着这段时光。
那段静默的时光,是天赐的礼物。