感动作文
当一个人失败时,唯一要做的就是屡败屡战。
——题记
我是一个不折不扣的网球迷。当别人问我为什么这么喜欢网球时,以前,我会说是因为那强悍的力量和多变的技术,而现在,我会说最主要的原因是那永不言败的精神。
让我发生改变的是20xx年的北网公开赛中纳达尔对阵布雷克的比赛。
比赛一开始,气氛便紧张了起来,因为谁也不知道这两个人会在这个特殊场地拼出一场怎样的比赛—在这里,身为世界第一的纳达尔曾输给过布雷克。纳达尔岂能善罢甘休?这是强手的对决,想到这,我看了下去。
比赛过程异常精彩、刺激,扣人心弦。一开始双方就拿出了看家本领,打得互不相让。我想他们不仅仅是为了丰厚的奖金,更是为了比生命还重要的荣誉而战。
在这场荣誉之战中,最让我感动的是第二盘抢七局。此时,布雷克已经以6比2的绝对优势领先,我猜这一盘纳达尔必输无疑,因为他将要面对布雷克这个力量型选手的全力发球。看!球发出来了,如疾风闪电一般让人捉不住踪迹。只见纳达尔双手握拍,用全力打出一记回球,布雷克先吃了一惊,再用球把纳达尔调得满场跑。纳达尔的毅力令我感动:他像饿狼看见了猎物一般追逐着每一个球。这一局纳达尔以2比1赢了。他扞卫了世界第一的尊严,同时也震撼了我。
为什么纳达尔会赢呢?
我赛后分析认为他的实力是一方面,另一方面原因是他总以一颗从容坚定的心面对对手。无论是前世界第一费德勒还是打败过他的布雷克,他都会以永不言败的心去拼搏。
没错,永不言败是一个优秀的运动员必须拥有的素质。不只是在赛场上,在人生道路上也一样。当一个人失败时,唯一要做的就是屡败屡战,这就是永不言败。乔丹的“大不了从头再来”这也是永不言败。一个人只有永不言败,才能在逆境中奋起,在风雨中挺立,开创自己的美好明天。