困惑一:学生写作厌烦情绪严重写作兴趣不高。
"我很喜欢写作文."说这样话的学生肯定是一个不诚实的学生据笔者的调查,几乎没有一个学生喜欢写作文,就笔者所接触过的学生,每一个学生都有不同程度的写作情绪障碍这种厌烦情绪不仅妨碍学生习作水平的提高,也降低了教育对学生的有效影响如以往的惯例是带学生出去春游,然后由学生写一篇以《春游》为题的作文因此大大降低了学生对春游的兴趣,严重影响了学生对大自然的兴趣.
困惑二:绝大部分学生深感可写的素材少.
到让学生写作文的时候,总有学生问写什么作文题目中都有明确的要求,学生却感觉无内容可写,更多是天马行空,闭门造车,胡说八道,乱写一通笔者认为这不能全怪罪于学生,学生生活经验少,家长更是望子成龙,学生的生活和劳动体验都很少,没有可写的素材也是情理之中,和小学作文教学的症结所在.
困惑三:学生手中的作文类辅导书利用率低.
每一届学生的作文类辅导用书,人均占有量都很多,有甚者拥有21本从购买作文类辅导用书的数量,就可以看出学生对写作的情绪障碍程度,拥有数量越多的,对写作的情绪障碍越高,因为学生在购买这类书的时候都本着一个非常功利的目标:似乎只要多拥有一本作文类辅导用书,自己的习作水平立马就可以得到提升.
困惑四:没有固定可行的经验.
先前成功的经验,只能属于过去每一批学生的生活环境,思维方式大不相同,面对新的学生,先前成功的经验不一定可行有效几乎没有一条作文教学经验是可以固定下来,并可以一成不变地长期使用教师只有必须不断地总结,不断地修改自己的教学经验,才能满足于日常的作文教学.