爷爷作文
我已经快半年没见到爷爷了,我梦中满是他颤悠悠的肩膀。
那是一年元宵后不久,奶奶因为癌症而与世长辞,一个相濡以沫的生命瞬间消失,爷爷的伤感自然不言而喻。他与奶奶的感情一直极好,常常互相搀扶着看夕阳落下,观月亮升起。而如今,他只能够独自陪伴那凄凉的残月。谁都知道,古稀之年的爷爷再也经不起任何打击,所以都对爷爷分外照顾,而他却总笑着说;“你们不用担心我,我身子骨还硬朗着呢!”
不久后,因为学校放假,我就寻思着去乡下看看爷爷,听爸爸说他的视力最近下降极快,一只眼睛快看不见了,我听了也格外担心。
顺着熟悉的小路,寻找家的方向,不一会儿,我便来到了大门前,给了爷爷一个惊喜。“喲!你怎么回来了,也不打个招呼,一个人吗?学校放假了吧……”爷爷的话急促而有力,惊喜的笑意挂满了那长沟壑纵横的脸庞。爷爷又老了不少……
后来,爷爷说要去地里看看,挑些猪草,我便随他一块去了。我和爷爷在田里穿梭着,聊着最近的状况。我蹦蹦跳跳,一会儿摘根狗尾巴草,一会儿去追赶飞舞的蝴蝶。爷爷在后面打猪草,心却在我身上:“蝴蝶在你后面呢!”“慢点儿!这丫头!”遇到熟识的人,他的声调高了不少:“是啊!孙女儿回来看我来咯!”
我的心一颤,看着爷爷在田里缓慢移动的身影,我似乎看到了他平时独自一人生活的孤独与寂寞。爷爷毕竟老了,该是安享晚年的时候,可他却怎么也不肯离开这片土地。我忍不住问:“爷爷,你为什么不听爸爸的安排,不跟随我们一起生活呢?”爷爷将新鲜的猪草放入竹筐,捶着腰说:“我走了,就没人陪你奶奶了。现在我还能常去为她烧点纸,陪她聊聊天,告诉她大家都好。如果我走了,她就孤单了……”我心中一热,泪水涌满眼眶,我赶紧背过身去,怕他看见伤感。
捆好猪草后,爷爷缓缓地用扁担挑上肩膀。看起来显然不轻,开始两步,爷爷走起来格外艰难,后来才轻松了些。我想去帮忙,爷爷伸手挡开了我,于是只能傻傻地跟在爷爷后面。爷爷深一步,浅一步地走着,在松软的土地上,留下了深深的脚印。他卷起的裤脚上,也沾上了厚厚的泥巴,那件被奶奶缝补多次的汗衫,被汗水印湿了一大块。这时,我看到了他的肩膀,被沉重的担子压得凹陷了下去,另一边也明显变的畸形,尽管如此,却努力坚持支撑着身上的重担。我忽然明白,这肩膀上有爷爷对奶奶的依恋,这肩膀上有爷爷对孙女的爱意啊!我的泪水终于控制不住了……
而今,每想到夕阳下爷爷的肩膀,总忍不住热泪盈眶。也不知道,爷爷现在还好吗?爷爷,我下次来看您时,一定要帮您揉揉肩膀啊!