爷爷作文
我的爷爷虽然已经七十岁了,不过还精神矍铄,大部分头发依然是黑亮亮的。
爷爷是个工程师,有很多本领,既勤劳又心灵手巧。 有一次,家里的晾衣杆坏了。我正要出去买是,爷爷一把拦住了我们,笑呵呵地说:“不用出去买,我能把晾衣杆修好。”我们听了都将信将疑。修理工作开始了,我看着爷爷,他拿着坏掉的晾衣杆思考了一会儿,便拿来钉子、钢丝,然后把坏了的晾衣杆分成两段,把断的一截扔掉,场的一截留下。爷爷非常专注地使用钳子再把坏掉的衣杆一头拉成“V”形, 接着拿着钉子在剩余的晾衣杆上凿出了个洞,把就衣杆插进去。 最后,再拿铁丝固定住。这样,一个完整的晾衣杆就又“重生”了,全家人都禁不住点头称赞。果然是心灵手巧啊!
还有一次,我的玩具枪坏了,不能发射子弹了,拿过去请爷爷修理。爷爷一下子就抓住了问题的关键。爷爷发现发射器部分坏了,很快又利用弹射原理有重新做了一个,虽然不能像原来那么好用,但至少也能发射出子弹了。
爷爷遇到问题,爱动脑筋。我从他身上能够体会到善于动手解决问题、积极奋进的力量。我要以爷爷为榜样,遇到困难,不退缩,勤于动脑动手。因为爷爷老当益壮,我也要少年当自强!