人的一生,都在选择中度过。
写文章,更离不开选择。从题旨的确定、素材的筛选,到谋篇布局、斟字酌句……处处都要选择最能表达自己思想、感觉与情绪的内容、形式和语汇。其中首先碰到的问题,是选材—写什么?因为生活像浩瀚的大海,你不可能包罗万象、面面俱到地把整个大海的面貌反映出来,只能从中摄取一个角度,撷取一滴水珠;但这是个什么样的角度,这是哪一滴水珠,这就要靠我们来选择了。正如要做一道菜,首先需上菜场选购一样,倘若买回的是蔬菜,哪怕再碧绿、再新鲜,却怎么也做不出红烧肉或炒鸡蛋来的。所以,题材的选择,对一篇文章来说,具有十分重要的意义。
即使题材范围相同,也存在选择之优劣和差异。比如写海上生活,有的文章通过描写飞溅的浪花、滚滚的波涛,来阐发自己的联想;有的文章通过对白帆、渔船,以及船上的人的描述,来表达某一种感受;还有的文章则通过对海底下的珊瑚、礁石等神秘世界的展现,来直抒胸臆……又如,老师出题记一次春游,大多数同学都会用饱蘸颜色的彩笔,来尽情描绘锦绣江南的旖旎风光,或在这种秀丽景色中见闻的人和事;但高明的同学往往不满足于这种司空见惯的描写,他们把自己的眼光,像照相机的镜头一般,对准一个不为人们易于发现的角落,而这个角落,恰好反映了他所要表达的某一种思想感触。于是,他的文章便会奇迹似的出类拔萃,闪出亮光来。
这就是:因为他选择了他自己的“发现”。
法国大雕塑家罗丹说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”
在日常生活中,我们就应该注意学习和培养自己的“发现”,可以说,这是写文章的基本功。因为有了自己的“发现”,就有了文章的灵魂;有了自己的“发现”,就会有给读者启迪的真知灼见,而不是别人早就说过了千百遍的陈词滥调的赘述;有了自己的“发现”即使是老题材,也能从生活的矿藏中开掘出独特的新玩意儿来……这样的文章,就不至于人云亦云,枯燥乏味。
当然,要“发现”并非易事,必须多联想,多思考,对自己的所见所闻不要停留在表面上,而要往深处去探索,求得一个自己独立的看法。如果这个看法的确是自己的,那么它就会具有它自己的存在价值,应该勇敢、大胆、豪不犹豫地把它形诸笔端。
年青的朋友们,如果问作文有什么秘诀的话,那么,请扬起想象的风帆,在生活的大海中驰聘探求,不断选择你自己的“发现”最后一定能顺利到达成功的彼岸。