香蕉的作文600字
暑假我和爸爸妈妈前往柬埔寨玩儿。那里的吴哥窟闻名于世,建筑古老而又不失风韵,充满着柬埔寨古人的智慧。可在我们看完大吴哥后,发生了一件平凡的小事,令我更加难忘。
大吴哥有三个特点,可以用三个字来形容,那就是“大,干,热”。在里面游玩只有汗水相伴,就连卖水的地方都在门口。我拖着干渴的身体一步一步艰难的从里面走出来,来到卖水的地方,买了一瓶可乐,随即大口大口地喝了起来,很快就喝光了。
我和爸爸妈妈继续往车上走。这时,一个人走了过来,用着极其别扭的中文说道:“先生,香蕉五元一串,要不要买一串?”我细细地打量着他,他戴着一顶破草帽,身上穿了一件破了好几个洞的t恤,裤子也脏兮兮的,还赤着脚,看起来只有七八岁的样子,比我还矮一个头。我的爸爸连忙拒绝道:“不要。”而那个小男孩儿却依然不愿放弃:“就拿一串吧,很甜的,很好吃的。”我爸爸一边摆着手,一边向车上走,直到我们到了车上,小男孩儿才没有追过来,而是去寻找下ー个目标了。
我坐在车上,思考这个小男孩儿为什么一定要让我们买。忽然,我注意到爸爸的买手里拿着瓶可乐,就知道是怎么回事了。你可别小看这可乐,虽说在中国只要三块钱,但在那里却可以卖到13块,所以小男孩儿才会直跟着我们,认为我们就是土豪。我的心中一动,对爸爸说:“爸爸,要不你就去买一点吧,他那么小也挺不容易的,而且我也想吃。”爸爸见我想吃,就下车去找那个男孩儿,可那个男孩儿却已经不知去向,怎么也找不到了。
在柬埔寨,有很多的小男孩儿和小女孩儿,他们有的正在放假,帮助父母卖东西;也有的是没钱上学,辍学在家。他们从小就要学习三国语言一一汉语,英语和当地的高棉语。还要帮助父母卖东西,穿不暖,吃不饱,而我们却过着如此幸福的生活,又有什么资格叫苦叫累呢?