留在记忆里的芬芳作文
“芬芳”是一种香气,清香,同时也表达了许许多多的美好,生活、校园、童年往事……但在我记忆的芬芳里,却有我一件难忘的童年往事。
记得有一年放国庆节假的时候,我跟着爸妈回到了外婆家,只见妈妈和外婆在厨房里嘀咕了几声,就把我给叫了过去,说带我去一个神秘的地方,我听了很高兴。随后,老妈左肩挎着一个竹篮子,右手拿着一把镰刀,又叫我扛一把锄头,就出发了。
看到这种架势我就知道,要去挖地瓜了,这可把我给乐坏了。挖地瓜虽然是一件辛苦又会弄得脏兮兮的事,但是和小伙伴们一起烧起火堆烤地瓜,那种情趣、那种快乐就完全不一样了!想着想着,脚步就更快了。
到了田园之后,我一下子就把手伸进地瓜园里,妈妈见我这样子,就问我:“儿啊,你在干什么呢?”我头也不回地说:“我在挖地瓜啊。”妈妈大笑了一阵,说:“像你这样,哪是挖什么地瓜啊。要用锄头先把地面的地瓜藤割掉,再用锄头把土给翻开来,这样才能挖到地瓜的。”我没听妈妈的话,走上前去就用力往外一拔,结果拔出一大把地瓜藤来,连个地瓜仔的影儿都找不到。我再也不敢添乱来了。
我拿着镰刀,弯下腰去割地瓜藤,老妈在翻土挖地瓜,我捡起掉落在一旁的地瓜。不多久,我汗流浃背,整个人像从水里捞出来的一样。这时候,我才知道挖地瓜是那么辛苦,没有我想得那么简单。
挖完地瓜之后,我的手上都是灰尘,变成黑黑的了。我把地瓜放在竹篮里,跟妈妈一起扛回外婆家去。在路上,扛着沉重的地瓜,走起路来东歪西斜,像喝醉了酒似的,最后到家了,累得都快爬不起来了。
虽说很辛苦,但是推着满满一筐的地瓜回来,装着的是满满的收获,满满的快乐。这一次挖地瓜的体验让我知道了,劳动最光荣,劳动最快乐,成了我记忆里的芬芳,长留在我的心底里。