黑色的夜中,不只有夜,还有一盏灯,在我的房间中盛开。每天晚上,安静的只有翻书的“沙沙”声。我在夜读。我爱夜读,因为它伴随着我一路走来,带给我宁静的享受,是我的生活多姿多彩。
还记得那一本厚厚的《格林童话全集》,没有图片,没有拼音,却伴随着正读小学二年级的我。那是多么的枯燥和无聊啊!白色的灯光和蓝色的床,却使我拥有了无比的耐心,最终将我征服。黑色的铅字在我的脑海中变幻为了彩色的王子和公主,绿色的青蛙和高大的汉斯。他们在我的心中跳啊、笑啊,叫啊、哭啊,我的幼小的心智也被他们牵动。读童话这一爱好,也使我的人生之路,更加纯洁,添加了一种异样的“白色”。
我渐渐长大了,童话完成了她的历史使命,与我告别了。长篇小说渐渐盘踞我在我的床头,《三个火枪手》、《基督山伯爵》都陪伴了我一个多月。人间的真善美便在潜移默化中,变得清晰起来。在夜读中,我跟着达达尼昂(亦译“达尔大尼央”)辗转于法国各地,感受异域文化和宫廷斗争的残酷,使我懂得做一个好人是多么的困难。尽管我不再单纯,可是我的人生之路也加上了一抹浓烟的红色。
莎士比亚,他享誉全球数世纪,他的作品我怎能不读?我夜读过小说版的`《罗密欧与朱丽叶》,他们惊天地、泣鬼神的绝世恋歌使我的枕头湿了不只一次。我读过戏剧《哈姆雷特》、《威尼斯商人》,尽管许多深奥的句子我依然咀嚼不出,可是莎翁带给我的阅读享受并不因此而减。他的悲剧是我扼腕叹息,他的喜剧使我捧腹。(深夜,大家都已入睡,为了不吵醒别人,我不敢笑出声来,憋着,所以肚子痛,故而捧腹)
夜读伴随着我多彩的人生之路,她随着人生之路而变得多彩。我爱这宁静的夜之读!