诚信作文
一个人的财富是用金钱来衡量的吗?不,我不这么认为。我认为诚信才是你可以拥有一生的财富。
那天是一个平凡而又不同寻常的一天。我作为我们家的"小管家婆"当然也要有一项不可或缺的技能了——买菜。
"我有一头小毛驴……"唱着我最喜欢的神曲。我提着菜篮子来到一个老爷爷的菜摊前,一边挑菜,一边学着大人的模样和老爷爷唠着家常,时间长了彼此熟悉之后,那个老爷爷也就开始给我诉苦了:最近这生意都不好做了,现在的人那!都太没诚信了,拿着一百的假钞,来换我们的几十块真钱。你说,像这样的人别说走到社会上了就是平时也会遭到唾弃的……""是啊,诚信,无非就是诚实讲信用,这种最基本的道德都没了,还怎么在社会上立足呢?"
就在我和老爷爷说话的时候,突然听见旁边有位上了年纪的阿姨嚎啕大哭起来,上前一问∶原来这个阿姨在这里卖了一上午的菜了,这个小伙子最后用一张假钞换走了她几乎一上午的"劳动成果"。一听这话,我就不愿意了,本就十分仗义的我,立马就抓住了准备逃跑的这个失信之人。并且义正言辞的对他说∶"一个人最不易得到并最珍贵的东西就是诚信了,而你却恰恰没有,你用你的失信换取了他人的信任你认为你这样真的合适吗?假如有一天你的父母甚至是你要和他们一样来卖菜,你愿意自己辛苦了一上午最后却只换了一张假钞吗?"也许他也知道了自己的过错,不仅退还了所以的钱,还连说了好多的"对不起"。在这一刻,我觉得自己做了一件什么不得了的事情一样,比那个阿姨还要高兴。
故事的结尾当然就是我被附近的民警叔叔表扬了一番,也送了我一个"诚信守护者"的称号。
财富人人皆有,但那只是物质上的需要,而精神上的财富无非就是诚信了。诚信可贵,易得到,更易失去,它需要我们牢牢抓住。