成功作文
取得的好成绩就像捧在手中的果实累累的石榴,每一点知识,每一点努力,每一点辛苦,都是这劳动成果的每一部分。这个取得好成绩的过程就好比种花,一朵小花代表是我们自己。吸收知识就好比给小花浇水,冰心奶奶的《成功的花》中写着:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。这说明了成功需要汗水浇灌。
我认为学习方法和学习态度是取得好成绩的关键所在。上课认真听讲也十分重要。上课要做到积极发言,要全身心地投入每一堂课。如果因为在一件事上做错了,受到老师的严厉批评,要时刻记住老师对我们的教育和一番苦心,要把毎次失误和每一次老师的训话要铭记在心。不能把老师的埋怨的心情带入学习当中,要把这些心情变成自己进步的动力,用自己的实际行动来证明自己,上课时老师所教给我们的知识。下课后,对上课所学的东西要充分利用课余时间来加强记忆。
曾经有一位老师这么教我,其中对我影响最深的一句话是“态度绝对一切。”一个好的态度是取得好成绩的根本。上课认真听讲,作业认真完成,认真地对待每一次的考试与测验等等这些都是好的态度,在态度中“勤学好问”是非常重要。首先是要善问,其次是会问。在老师的一番讲解后,难免会有不明白。可以问老师,要持之以恒,有锲而不舍的“钉子”精神。要问一些不明白、有价值的问题,这就是会问问题。课后要与老师在学习上的互动,把老师作为自己的好朋友。
除了端正的学习的态度,还有正确的学习方法,在学习过程中,光靠端正的学习方法是不行的。要掌握正确有效的学习方法,认真思考必然是好的学习方法。只单单地学习,还要认真思考《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话正是证明了这个道理。对以前做过的试卷和作业进行复习,巩固,收集课外资料,把所学知识全部整理、收集等这些正确的学习方法,也是取得好成绩的关键因素。
考试前的复习是必然的重要,考试是对之前所学知识的总和,是对前期所努力的一次考核。考试前认真复习、巩固所学知识、好好总结,这些对学习成绩的提高十分有帮助。
同学们,学习没有捷径,让我们在学习的道路上与汗水为伴,向目标前行。