在一个寒风刺骨、大雪纷飞的平安夜里,一个可怜的小女孩正在大街上走着。她没有暖和的帽子,没有温暖的棉袄,更没有舒适的鞋子。只见她的手里拿着一把火柴,原来是卖火柴的小女孩。已经卖了整整一天了,没有卖出去一根,她又冷又饿,可是不敢回家。
从她身边经过的都是脚步匆匆,着急回家过平安夜的幸福的人。她请求着这些人买一根火柴,可是没有一个肯在寒风中停下脚步。终于,她昏了过去。正好倒在一户人家的门口。
过了没多久,一位手提许多精美礼物的老妇人走了过来,原来这是她的家。看到被冻得又红又紫的小女孩,老妇人赶紧叫家人出来把小女孩抱进屋里。仁慈的老妇人指挥着家人,把小女孩安置在火炉旁温暖舒适的安乐椅上,又拿来热毛巾放在小女孩的额头上,静静地等待着小女孩苏醒。
等大家摆好平安夜的晚宴时,小女孩醒过来了。老妇人赶紧问:可怜的孩子,你怎么昏倒在我家门口了?
小女孩一五一十地把自己的经历告诉了老妇人。老妇人连忙说:孩子啊,我没有孙女儿,不如,你给我当孙女儿吧?
小女孩又惊喜、又害羞,不知所措地低着头。老妇人的家人也都劝说小女孩,最终小女孩点了点头。于是,大家拉起小女孩的手,把她带到了摆满丰盛饭菜的餐桌前,原来,老妇人和她的家人早就为小女孩摆好的椅子。
从此,小女孩儿跟着老妇人过上了幸福快乐的生活。