爷爷作文
好久不再嗅到爷爷的味道。
爷爷爱笑,爱说话,记忆里却无他流泪的画面,早已读懂了苦短人生的爷爷,望穿秋水的眼里原来装的全是泪。小时,最爱爷爷抱,长茧的双手透出的全是温柔。最爱脸对脸贴着爷爷的鼻尖,嗅一嗅,原来爷爷的味道,有甜、有咸、有苦、亦有涩
爷爷的味道是甜的。
爷爷最爱吃年糕,每逢过节,爷爷便会磨刀霍霍、喜形于色,领着跟屁虫的我,厨房里乱转,终于做好了。哇!有枣、有糖,总能让我垂涎三尺,不爱吃年糕的妈妈与奶奶只说爷爷瞎忙,而我却早已用上了爪子,将枣儿一扫而光。当然,剩下的,只有爷爷一个人去享受了。追着爷爷笑着要年糕,却成了一道风景,看,爷爷的味道是甜的。
爷爷的味道是咸的。
爷爷不知道哭,这是他对我说的。这是跟我说的他年轻的壮迹。我当然信以为真。毕竟,我从未见他哭过,直到
星期天,阳光明媚,正陪妈妈在地里捡麦子回来,,正得趣,邻家一个小孩从村里气喘吁吁跑来便来说:你奶奶死了!我自认不信,妈妈和我慌慌张张收拾了一下,自然狂奔回家。爷爷正在屋里哭,无声的泪滴打着哭声,不幸就这样毫没预兆地奔来。此刻,我明白,爷爷的味道,也是咸的。
爷爷的味道是苦的
常陪爷爷聊天,打发着没了奶奶唠叨的日子,才知道,我家也有一段光辉史,爷爷小时候家境也十分阔绰,但爷爷最终没有读书,原因是家业大,他认为没那个必要。但爷爷却比别人都有学问,什么会挽雕云如满月,西北望,射天狼,什么破釜沉舟,百二秦终属楚,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,甚至还有些难以理解的古文句字,张口便来,他常常感叹没能上学的遗憾,我也就成了他的希望。
还有,动荡,三年天灾人祸,爷爷是怎样过来的?中国是怎样过来的?也只有他们知道吧!爷爷只说过,没饭吃的日子不好过呀?吐一口轻烟,咦?怎么是苦的?
这才知道,爷爷的说笑中,原来是人生的味道,空闲中,也品一壶爷爷泡的茶,说不定,这里也装载着爷爷的味道。