奶奶的作文
奶奶家有很多吸引人的东西。有房前结满梨儿的老梨树,有屋后整齐的菜畦,还有院子里撒着欢儿跑来跑去的动物……但最吸引我的是桌子上放着的那几个槲包。每次回到老家,奶奶都会用手捧着几个大大的槲包,笑着对我说“琪琪,奶奶给你做了你最喜欢吃的斛包。”奶奶的话音刚落,我便会急忙接过,打开外面包裹着的槲包叶子,狼吞虎咽吃起来。
我的老家是特产槲包的地方,只有那里的山上长着裹槲包的叶子。每到槲包叶成熟时,奶奶便会带我到山上去采摘槲包叶,拿到家里,好好清洗干净后晾干,然后再做一锅特别的黍米饭,盛一勺,放到两片槲包叶上包裹好,再用细绳捆起。做好以后,煮一煮就可以吃了,剩下的放入冰箱保存。类似于我们在端午时吃的粽子,但与粽子最大区别也是槲包好吃的原因,就是槲包叶子不仅富含多种维生素,对人的健康有益,还散发着一股清香,让人流连忘返。
可遗憾的是,今年我们没回老家,所以就只能在手机的屏幕中,“闻一闻”远在1000多公里外的槲包清香的味道了。可惜啊可惜,远“槲”解不了近“馋”,我的心痒极了,恨不得插上翅膀飞回老家,拿起奶奶做的槲包大快朵颐。突然过了两天,爸爸像变戏法似的,给了我一个莫大的惊喜。从冰箱里取出了几个槲包,原来是奶奶怕我着急托人送过来的。煮熟,拨开叶子,我又闻到了那股让我心心念念的沁人心脾的清香。顿时感到我的五脏六腑就像一件晾在阳光下的白衬衫,沐浴着春风,悠闲而又舒适。我迫不及待地吃了起来,还是那熟悉的味道。
如今,奶奶已经永远地离去。在那之后,我吃过很多别人做的槲包,但是再也没有那种熟悉的味道,再也找不到当初的感觉了。
清香渐渐淡去,思念逐渐浓郁。