学会生存作文400字
鸟儿只有掌握了飞翔的本领,才能翱翔蓝天,鱼儿只有掌握了游水的本领,才能畅游大海,人只有掌握了生存的本领,才能自我保护。
记得去年夏天的一个中午放学,火辣辣的太阳照在身上,挺难受的。我想走近道回家。于是我竟走向了一个僻静的小巷子里,小巷子里很少有人走过。小巷子的墻砌得又高又厚,高高的墻遮住了太阳,巷子里很凉爽。走进巷子,我觉得很阴森,当时不知道是炎热冲昏了头脑,还是自己太渴望凉爽,竟忘记了妈妈说的“一个不能从小巷子里走,小心有坏人。”我走到一半时,才发现有一个悄悄地跟着我。我大步向前,他也大步向前,我跑,他也跑。当时,我害怕极了,手心、额头直冒冷汗。我要赶紧离开这个鬼地方,可离开这个巷子还有一段距离。我只好咬紧牙关拼命向前跑。尽管我跑得气喘吁吁,也不敢停下来。就这样,我终于跑出了巷子,来到了人多的地方。好险啊,加到家,我把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈赶紧报了警。可由于那里没有摄像头,警察也没有找到坏人。后来,人们在巷子里安装上摄像头,巷子口也贴上了公告:“一个人不要单独行走。”从此,我再也不敢单独走进小巷子了,即使走,我也要牢记妈妈话“结伴同行”。
这件惊心动魄的事虽然过去了,但它深深地印在了我的心上,同时也让我明白了:时时注意安全,学会自我保护,才是生存之道。