有关美食的作文
在吃的法则中,风味重于一切。中国人从不将自己的味蕾束缚在在一张简单乏味的食品清单上。人们怀着对食物的理解,在千千万万个食材戏法中寻求着对新颖美食的灵感。我作为一个有名的吃货,自然也少不了吃美食了。我有幸吃到了郑州的滋补烩面。今天,我就来馋馋你们的味蕾吧!
在去年暑假的一天,我和父母来到了郑州,他们带我去吃滋补烩面。刚一走进饭馆,羊肉汤那鲜美浓厚的味儿就已钻进我的鼻子。
店外汽车停了好几排,而店内每张桌子都坐得满满的,整个大厅都被挤得水泄不通。我们好不容易才找到了座位买了票。当服务员端一碗碗烩面从我眼前经过时,我被馋得口水也情不自禁要流下来。
等了许久,我们的烩面终于上来了!清白色的汤中,薄薄宽宽的面条就像一条条盘在水中的玉带,上面还散落着一些木耳;晶莹透亮的粉条和淡黄色的豆腐皮缠绕在一块儿,绘成了一幅黄绿相间的图画,还有橙黄色的枸杞点缀其间,像一叶小舟,在山水之间飘荡。用筷子来回搅拌,几片鲜香四溢的羊肉忽上忽下地在石碗中窜来窜去,隐隐约约还可以见到被切成小片的当归。哇!闻到羊肉汤的香气,看到色彩鲜明的烩面,我胃口大开,使劲咬了咬筷子,决定吃它个片甲不留!
滋补烩面,看着令人垂涎三尺,尝一口更是叫人难以忘怀。用筷子夹住面条送入口中,细嚼一下,鲜香无比。除了面条的清香,仔细一品还有一股中药的味道。这也难怪,因为这里的滋补烩面中加入了能益气补血的黄苠和当归。粉条吃起来滑溜爽口,豆腐皮吃起来劲道又带有豆香。夹起一片煮得嫩烂的羊肉,肥而不腻,鲜香不膻,令人回味无穷,一股清香淡雅窜流于唇齿之间。
一阵狼吞虎咽之后,再去品尝一下配料。夹一粒橙红的枸杞,咬一口就有汤从里面流出。枸杞本身酸甜,加上这汤,更是有一种说不出的味道。木耳和黄花吃起来都很脆,香菜吸收了清淡的羊肉汤后变得更香了。
吃烩面最重要的就是喝汤了!吃完烩面,我端起小碗来品一小口汤,羊肉的鲜香伴着面条的香味加上香菜特有的清香,顿时,一股热气蔓延至我的全身。大口喝汤时,虽不能品味到那么多的“细”味道,但“粗”味道也是一种美味。
其实,学习与滋补烩面是一回事。只有经历漫长的学业与数不胜数的知识灌输,最终才能学有所成。滋补烩面也一样,只有选用上等的食材,经过慢火的不断的烹煮,最终才能清香四溢!