有关美食的作文
绍兴有许多美食,据我所知就有霉干菜、茴香豆、香干、腐乳,当然,最有名的还要数“嗅名远扬”的臭豆腐了。
每逢双休日,当你去鲁迅故里的话,还没跨进景区的门口,就能闻到一股浓浓的臭味扑面而来,让人恨不得躲得远远的。但当你进近,就会发现,这里的臭豆腐摊前早已就是人满为患了,吃货们的队伍排得像一条长龙,大家都伸长了脖子,等待着新出锅的闻着臭吃着香的美食了。再加上一些甜面酱或就是辣酱,大大地咬上一口,“嗯!”外酥里嫩,一定会让你百吃不厌的。
其实,臭豆腐的制作过程也不难,主要就是要有好的卤汁。把整块的豆腐节成均匀的约三厘米大小的小方块,在老卤汁里浸泡上一两天,然后沥干,接下来就可以下油锅炸了。当臭豆腐下锅后,先让它们在油锅里翻滚一会儿,待微微泛黄的时候,再用筷子轻轻的翻一下,不一会儿,臭豆腐就变得有些金黄色了,马上就要起锅啦!不过,要记住,心急可吃不了热豆腐,刚出炉的臭豆腐可就是有点烫,小心嘴巴被烫伤了。
我的家乡在湖北省随州市,家乡人们非常好客,每到过年,家家户户都要做上大桌大桌的菜,来招待亲朋好友。现在让我来介绍几道家乡的特色美食。
香肠,家乡的香肠多就是原味,也有些人家做的稍带一些麻辣。香肠多就是腊月间杀年猪时制作。主料就是七分瘦三分肥猪肉切片,调上盐、酒、糖、辣椒等,手工灌到猪小肠里,挂起风干。吃时水煮,捞取稍微冷一会儿再切片,摆放到盘中成盘龙状。色泽透亮,清香诱人,非常好吃。
三鲜,三鲜就是用上好的鲜猪肉,加上油条、大葱绞碎,拍在豆油上,下锅油炸,吃时切成平行四边行,摆放在碗中,加上老干妈豆鼓,上蒸笼蒸,起锅时再翻扣到盘中,热气腾腾象蒙古包似的三鲜上桌了,入口鲜香松软,很受欢迎。
卷卷,卷卷就是用青菜或荠菜抄水、再加上鸡蛋、腊肉末、蒜苗等拌匀,豆油划成手掌大一块一块,调好的馅包到豆油中。下锅小火两面煎黄,一个个金黄色的卷卷上桌,入口清香爽口。卷卷在家乡喻为吃了会四季清洁、平安净洁之意!所以这道菜非常抢手。卷卷的难点在于包,包的不好会散掉,包的好会匀称圆润,馅清爽合口。
家乡美食还有很多,如:鸡、鱼、牛肉、反季节各类蔬菜等。每家都备有大转桌,好酒、饮料再摆上桌,围上一桌的客人,笑谈中年味尤其浓厚。
欢迎来我的家乡过新年哦!