人生作文
既然我们飞不出地球的引力范围,便注定了此生要与各种各样的天气打交道。晴天让人心情愉快,雨天让人心情烦闷,毛毛雨让人讨厌,阴云密布的天气让人压抑。于是就喜上了雾天。小时候就经常在雾天,坐在院子里的的青石上,面对这朦胧的童话世界,随意的构想着童话中的人和事。或者和小朋友一起在雾里奔跑,直到进了山边的树林里才知道。
早上拉开窗帘一看,哇!外面的雾好大,远远的好像天上放下一面巨大的薄纱,若隐若现的挡在你面前,那种朦胧感觉不是每天都能看到的。远处的高山,近处的楼群只剩下浅浅的轮廓,只有偶尔的汽车喇叭,才会打破这清晨的宁静。雾是美的,正因为她用自己的柔和,让喧嚣的世界减少的现代的噪声。雾是美的,正因为她把一切都变得朦胧,让你去猜,让你去想。雾是美的,正因为她像人生的全过程,有时捉摸不定,有时又尽在掌握之中,所以才会精彩。
雾里看花,花就有了朦胧的美。雾里看太阳,太阳就会呈现出多彩的美。被雾遮盖的自然是美的,但被雾遮盖起来的人生就不那么清晰,它需要你有一双智慧的眼睛和一颗平和的心才能看到真谛。每个人的人生都有被雾所遮盖的时候,当此时,你前面的路可能是坑,可能是坎。没有智慧是走不过去。
雾天时很难分辨方向,特别是你站在十字路口的时候。“明修栈道”可能无济于事,“暗渡陈仓”也是无可奈何,这时就需要你的判断力,着瞧是不行。能冲破浓雾,找到你要去的方向,你就会到达彼岸,找错了“大不了从头再来”也不失风范。
雾和云是生活中的姐妹,平时在一起走的时候没人注意。站得高了,就成了云,站得低了,就成了雾。她们本是一家,但人们的印象却不一样。云在上面,很少影响人们生活,有时还给文人墨客增添诗赋素材。雾就不一样了,经常遇到司机朋友的骂声。其实云和雾都自然的赐予,都是我们的朋友。何必因为一己之爱而去爱,因为一己之憎而去憎呢。
既然人生注定要与雾相伴,那就把它做为好朋友,享受“细雾粘衣”的温和,享受“滋润皮肤”的惬意,享受“浸人心脾”的清凉。当然,不要让浓雾迷漫的眼睛,走错了人生的路。