烦恼的作文
成长是有快乐也有烦恼的,但我以为快乐总要比烦恼多,因为成长可以穿西装,长大可以赚钱自己的生活,长大可以……
小时候我无时无刻不盼望着长大,因为长大的好处太多了。小学一年级时,高年级的同学总是对我们说:“嗨,小子!”显得他们多大似的。可我到了六年级,别提多神气了,看到一年级的小孩忍不住想说:“嗨,小孩!”长大了可以无拘无束,不受大人的约束,可以独自出去玩。小时候父母带我出去玩,我想去划船,父母说:“掉到水里怎么办?别去了。”我想去爬假山,父母说:“假山太危险,摔下来怎么办?别去了。”我想去玩荡秋千,父母说:“人太多,都比你大,把你撞倒怎么办?别去了。”
唉!我默默的叹息,为什么小孩总是没有自由。可现在我长大了,可以自己带钱出去玩,愿玩什么玩什么,那叫一个痛快,现在我又默默的想,长大就是好呀! 虽然长大可以逐渐获取自由,但是随着年龄的增长,到了一定的学龄开始上学,压力也不知从何处滚滚而来。
现在步入中学,又长大了一岁,有获取了一点自由,又接受了一份压力,在各方面都有压力,学习上的、生活上的那得都有。现在又有了很多自由,但能用上的又有多少呢?一天到晚的学习,周末还有N多辅导班,即使有了自由也无处可用呀! 我非常讨厌学习,但又必须学习,又必须学好习,只有现在学好,才能让以后的自由疤呢?
结束了升入初中前的紧张复习,本以为可以松一口气,升学前的烦恼也会随之淡去,可没想到进入初中后,我的烦恼却越来越多。作业多了,课程多了,科目多了,难度深了,知识要点也更胜一筹了,一切都更上一层楼了。为此,我们就要更加油,更努力一些,否则一不小心,成绩就会一上一下。拼命的稳住,稳住,可就是稳不住。成绩差,家长骂。然后总是叫我们多点时间学习,少贪玩,这样烦恼就来了。
我听说了有一个初中生,在一次考试中因为成绩太差而跳楼自杀了。这是何必?我们的人生还有许多事情等着我们去完成,一件事不成功了,我们只要吸取教训,再做一件事时努力地奋斗就可以了,何必在一次失利后结束一切呢?
成长就是这样有坎坷,有悲伤,有欢乐。在成长的过程中,我们每个人都会经历痛苦,但,失败乃成功之母,有痛苦就会有成功。在成长中慢慢总结失败的原因,就会在以后的奋斗中取得成功。
我们每个人都有成长的烦恼,其实,成长本身就是一段充满痛苦的人生经历,有了它,我们才能得到真正的成长。我们应该乐观地面对成长的烦恼,化烦恼为动力,让我们的船驶向成功的彼岸。