走向海洋优秀作文
海洋,是我一直梦想去的地方,我常常请求父亲,希望他能带我去看看海洋,让我像作家一样能够用笔来描述和感叹海洋的雄伟,让我可以面对大海无限地憧憬和遐想。海洋,多么美丽又神圣的地方,我朝思暮想的地方。
作为地球上最早出现生命的地方,是海洋让地球变得生机勃勃,是海洋给予我们生命。亿万年的冲刷阻挡不了它蓬勃向上的生命活力,永远充满朝气地潮涨潮落,永远是那充满朝气的蓝色。让人不得不感叹,海洋,象征生命的地方。
多少年来,人们对海洋从无知到探索,付出了极为惨痛的代价。多少人因此而丧命,他们或许知道这片蓝色的地域有太多危险和阻拦,然而他们无所畏惧。海洋,象征无畏的地方。
据说西方犯了错的人只要诚心在海边认错,上帝便会饶恕他的罪恶。是啊,面对一望无际的大海,还有什么包容不了的。大海,象征包容的地方。
是海洋把陆地连接在一起,是海洋把地球塑造得如此美丽。从郑和下西洋到麦哲伦航行,我们都是在海上探求未知的世界,实现民族之间的了解和团结。大海,象征和谐的地方。
然而现在呢?我们对海洋做了什么?看看这些惊人的天文数字吧!每年污染海洋的石油及其制品约1000万吨。其中,由河流注入海洋的废油约500万吨,海底油田的井喷和泄油流入海洋的石油为100多万吨,油船失事漏进海洋的石油50万吨,各种船舶排入的压舱水、机舱水等含油量可达100万吨,其余则是大气中石油烃随雨、雪降落到海洋中的污染。海洋本身有着巨大的自然净化能力。但是,海洋的这种自净能力并不是无限的。另外,像不适当的围海造田、滩涂围垦、河口筑坝、过度滥捕海洋生物、过度开采海滨砂矿等,都会破坏海洋生态系统,引起灾害性的变化。
海洋为我们创造的良好环境已经遭到了严重的破坏,我们已经自觉不自觉地干出了许多破坏海洋资源的蠢事。我们只有一个地球,我们只有一片海洋。居住在地球上的我们,不能成为破坏海洋环境的“败家子”。海洋是富饶的,也是爱憎分明的,只要我们和海洋交朋友,协调好我们和海洋的关系,使之美好与和谐,海洋就会加倍地造福于我们,造福于子孙万代。
让我们走向海洋,保护海洋,保护我们的家园!