放学了,落日的余晖被风吹到人们的脸上,冷飕飕的我赶忙把头扎进暖烘烘的围巾里面,同学们也搓了搓手,继续低头往家赶着。
路还没走到一半,热情的辅导班老师便迎了上来,不停地往我们手里塞传单,还一边说:“欢迎大家来试试课,我们这里辅导老师非常负责和优秀……”。就这样,大家都稀里糊涂地接到许多张印得花花绿绿的传单。扔吧,这里又好像没有垃圾筒;留着吧,乱七八糟的传单对于我们来说也毫无作用。没办法,只好暂且将传单放进兜里了。
我们继续向前走着,思量着这些传单该怎么处理。有些调皮的同学,把传单撕烂,撒了一地,而且还说为树“施肥”;还有的同学,认真地把传单折成一个纸飞机,“呼”地往前一丢,纸飞机降落在花坛中了,他们就不再理睬了。班长很安静地注视着地面,继续慢慢向前走去。
路又转了一个弯,沉默很久的班长发话了:“看,那里有清洁工!”接着,她加快了速度,一颠一颠地跑了过去,我们另外几位同学不知道她要干什么,于是也追了上去。
班长轻轻地把她手中的那几张传单放进清洁工阿姨的垃圾袋里,阿姨先是感到有些吃惊,接着是溢出言语的感激:“太谢谢了小姑娘,太谢谢了!”班长朝我们摆了摆手:“快过来啊,不要的传单可以放在这里!”我也赶了过去,把传单投进垃圾袋中,身边的几个同学也是如此。
等到大家放下所有的传单后,阿姨激动地向大家摆手笑着,不由自主的反复说道:“谢谢你们啊,真是一帮好孩子……。”班长浅浅地笑应:“阿姨,这都是我们该做的事,您不用这么感谢”。阿姨笑了,笑脸温暖到每个人的心里。
看到班长的带头和刚才大家的举动,我突然被感动了。在日常生活中,我们一个小小举动就可以帮助到一个人,自己的内心还会获得很大的满足感。那一次,我开始体会到助人为乐的真正内涵。