包饺子叙事作文
每次想起我第一次包饺子时的情形,总是回味无穷。
那是去年的一天,妈妈刚把和好的面和饺子馅端到桌子上,我就迫不及待地围了上去。我先学着妈妈擀面皮。我想这没有什么困难的。要把面压成薄片,只要一擀就行了!但是擀完后,拿起一看,由于用力太大,竟把面团中心压透了。我又拿起一个,这次我小心翼翼地压上,总算没有透,但是左右太不对称了。我又拿了好几个,但是擀完一看,不是太薄,就是太厚,不是太大,就是太小。最终,我只好向妈妈请教。妈妈告诉我:“擀面皮要左右力量均匀,力气要不大不小,不要只冲着一个方向擀。”按照妈妈说的去做,我终于擀出了合格的面皮,赢得了爸爸妈妈一致的赞扬。
这时,我又改变了兴趣,要学爸爸包饺子,先看爸爸包饺子,看完之后,我像模像样地一手托着皮,一手拿着筷子,先开始没有困难,但是当我用筷子挑起饺子馅时,还没放到皮里就掉下去了,夹了好一会儿才算把馅儿捡起来,并放到皮里。我一捏,饺子因为馅太多,挺着肚子,我捏着这一边,馅从另一边冒出来,我捏住那一边,饺子馅又从那一边冒出来,忙的我手忙脚乱。我用了很长时间才把这个饺子包好。我又拿起一张皮,这次我只夹了一点馅放到皮里,很容易就包成了。可是这个饺子太瘦了,连站都站不起来。我想把他打开再加点馅,一不小心把饺子皮弄了个大洞,接着油腻的汤汁溅了我手上都是。我顾不上洗手,赶快用一块比较结实的面皮堵住这个洞。虽然包的不好看,但是总算成功了。放饺子的盘子上渐渐盛开了一朵朵美丽的“花”。就这样,妈妈擀着皮,我和爸爸包饺子,一家人其乐融融,真的是非常有意思。
开饭了,我包的饺子端上来了,虽然它其貌不扬,但是它是我自己劳动的成果,吃着分外地香。