一杯水的启示作文
今天,老师带来了一杯“神奇”的水。它的样子看起来普普通通,可越是这样,我们的好奇心就越强。
正在我们对这杯水充满好奇的时候,老师请三位同学上去尝一尝。第一位同学上台了,他先用手蘸了蘸,再把手放进嘴里。刚刚还是笑眯眯的他,突然脸皱得像一个大苦瓜,其他人见了都哈哈大笑。
接着到第二位同学了。他看到前面那位同学的表现,有点担心,但他还是用手去蘸了蘸水,小心翼翼地把手伸到嘴里,只见他快速地捂住嘴巴,苦笑了一下。
到最后一位同学了,只见她拿起杯子,轻轻地用手指蘸了蘸,然后放进嘴巴,又轻轻地用舌头舔了舔,露出很痛苦的表情。
最后老师亲自来试。只见老师伸出手指蘸了一下水,然后又舔了一下,可是老师却和那三位同学完全相反,没有痛苦的表情,反而满脸笑容,好像水的味道很好似的。这时全班人异口同声地说:“老师,你耍诈。”原来老师是用中指蘸的水,舔的却是食指。不过不管老师做得有多么隐秘,也还是被我们的“火眼金睛”发现了。最后,老师告诉我们其实这就是一杯普普通通的盐水,大家听了,全场哗然。
小朋友,中国有很多伟大的发明,像火药、指南针……这些都是在细心观察下发明的。所以我们以后做事前都要细心观察,不要盲目行动,观察的同时还要勤于思考哦。