一杯水的启示作文
在一个寒冷的早上,我去饮水机接了一杯水,稳稳的端到了桌上没撒一滴水,可发现水却比原先少了一些。
“如果你想要把那杯1.5升的水杯接满,就要接1.6升甚至一滴也装不下,因为这时,这杯水在进行一段时间的蒸发后,才会留下1.5升!”老师说道。是啊,学习就如同这蒸腾的水一样,如果你为了得到前10名的排名而努力,付出了前10名的努力,可能得到的只是20名、30名。甚至还达不到你的预期。
而那所谓“最高水位线”就是那1.5升的水,如果你想要实实在在的得到,就必须付出1.6升甚至2升水的努力,最后才能100%。 因此,每次当我们不如别人时,只有加倍地努力、拼搏、付出120%、150%,才能真正铸造出你想要的。学习,它就是这样,无论你那杯“水”端的多么平稳,学习学的多么踏实,如果这时停下脚步,放纵不前,它终究会蒸发,直到蒸发的一无所有。
这不仅仅只体现在学习之中,生活中也是如此:只有每天对自己要求严格,对自己狠一些,比别人付出更多倍的努力,才有可能超过他人,凸显出自身的优势。所以现在起就要努力了,光动嘴皮是没有任何作用的。
“道理懂,还要付出行动。只有奋斗,才能搭起现实与梦想之间的桥梁。”这是我一直相信的信条。