有一位老妇人,她和她的丈夫要离婚了,离婚前他们决定把他们家之前的财产给分了。财产有两间小房子,一匹马,一头牛,有一雌一雄两只鸡和六颗鸡蛋。
他们各得一间房子,两人分别得到了马和牛,只剩下鸡和蛋不知道怎么分才好。
于是,老妇人想了想:两只鸡能生出蛋来,但是蛋可以生出六只鸡,六只鸡能生出更多的蛋。
老妇人认为自己特别聪明,她的丈夫却很老实,他愿意遵循老妇人的意见。于是老妇人得到了六颗蛋,她的丈夫得到了两只鸡。
过了很久,老妇人突然发现,自己忘了还有六颗蛋,但是自己的蛋还没孵出来,怎么可能生鸡呢?
而在另一间房子的老妇人的丈夫正在照顾刚刚孵化出来的八只小鸡,他显得很激动。
老妇人来到她丈夫的房子前,问道:“能不能把你的鸡借我用用啊,我的蛋需要孵化。”
她老实的丈夫当然是答应的了,老妇人把六颗蛋放在鸡下,就很高兴地等待着小鸡的出生。
可是过了十多天了,蛋还是没有孵出来。老妇人把蛋拿出来看,蛋原来早已发霉了。
而隔天,她的丈夫和她说:“鸡还给我吧,我得把小鸡的妈妈找回家去了。”
于是老妇人终于知道了:不能只看到眼前的利益,也要为长远作打算。