美德作文300字
中华民族传统美德的內涵丰富而深刻。它有‘忧国忧民、为民请命’的爱国精神;它有‘默默丰献、不求索取’的高尚境界;它有‘力克不难、振兴中华’的坚定信念;它有‘孝敬父母、尊敬父母、尊敬师长’的道德规范;它有‘立志勤学自强不息’的拼搏精神;它有‘见利思义、助人求乐’的崇高情操;它有‘律己宽人、惩恶扬善’的处世准则;它有‘诚实可信、质朴守法’的生活信条;它有‘自等互敬、和睦相处’的礼仪风范……
我小时候听了一个很感人的故事,我不想自己分享这个感人的故事,所以给大家分享一下。如下:
东汉人黄香9岁时母亲就去世了,于是他把对母亲的思念和爱全部倾注到父亲身上。冬夜寒冷,黄香就到父亲被窝里,用自己的身体把被窝捂热;夏夜炎热,黄香就用扇子把父亲的枕席扇凉。人们都称赞他是一个孝顺的孩子。黄香长大后,担任魏郡太守。有一年,魏郡遭特大水灾,百姓苦不堪言。黄香拿出自己的钱财赈济灾民,百姓非常感动,称赞他:“天下无双,比下黄香。”
千百年来,父慈子孝,兄友弟恭,是中国人崇尚的家庭伦理准则,对维护社会稳定、促进社会进步起到了积极的作用。
我们要多一点情趣,多一点高雅,做一个对社会有用的人,做一个高尚的人。