妈妈的作文
妈妈在所有人心中都是一个高大的存在。在我的心里,妈妈却小得如一朵茉莉花,柔软芬芳。妈妈伟大又无私,但褪去这层外衣,她依旧是一个平凡的女人。
妈妈爱音乐,但她不喜欢狂野的摇滚,对赶潮流的时尚歌手不屑一顾,却偏爱那些尘封的老歌,对邓丽君、叶倩文情有独钟。在我很小很小的时候,她就爱唱歌。她的嗓音清澈温柔,但我对她唱的歌却不敢苟同,于是在心中暗暗给妈妈的音乐品位打了低分。
她自然知道我的看法,却依然痴迷那些歌曲,总是不知不觉地哼唱,这些歌也渐渐在我幼小的心灵里留下了痕迹。等我慢慢长大,到了上幼儿园的年龄,已能跟着她一起哼唱那些熟悉的旋律。那些老歌旋律悠扬,歌词朗朗上口,我反反复复地品味着,这些老旧的情歌有一种奇特的味道:轻轻柔柔又宁静清澈,好像在小路上骑着单车那样悠闲。
妈妈执着地爱着老歌,我一度认为她会顺应时代发展改变品位,渐渐接受那些热闹的流行音乐。她确实也曾尝试过,但最后还是安静下来,依旧不厌其烦地回味着那一段段熟悉的旋律,似乎只有这些旋律才能真正陪伴着她。
我渐渐长大了,她喜爱的每首歌曲我都能和她一起唱。每每与她一起歌唱这些旋律时,她的脸上就洋溢着幸福的笑容,这种笑容只有在内心真正满足与喜悦的人的脸上才看得到。
我该改变我的想法了,改变我那真正“老旧”的看法。妈妈为什么痴迷这些早已被人遗忘的旋律?她怀念的不仅是那一段段当时的年轻人耳熟能详的旋律,她真正怀念的是她的青春的旋律。那段一边唱着《甜蜜蜜》,一边将情窦初开的懵懂悸动埋藏在心底的岁月;那段一边唱着《潇洒走一回》,一边将放荡不羁的青春激情盡情燃烧的岁月。对她来说,那才是独一无二的乐章。