感动的作文
从小到大,令人感动的事,我看过,听过,甚至经历过的也不少了。而知道这些事,我也哭过,伤心过,惆怅过,但它们并未给我留下特别深刻的印象。只有那件事,虽然没让我掉一滴泪,却给我留下了深刻的印象。
那是五岁那年冬天。一天,我穿的像个棉球一样和妈妈去买菜。妈妈买什么我全不在意只顾东跑西转,看有没有什么新鲜事。就在这时,我看到一个外国人到一个卖梨的老爷爷那里去买梨。他说了一串英语,又对着那几个梨比画个不停,老爷爷摇摇头,表示没听懂。外国人满头大汗,又打了几手势。老爷爷好像猜到了他的意思,摇摇手伸出两个手指头,外国人点点头,摸出钱包,掏出一沓子人民币叫老爷爷自己拿。旁边有看热闹的人喊道:“拿一百元的大钞票,多拿几张。”只见那个老爷爷从外国人手中抽出一张两元的钞票,摆了摆手。外国人收回钱包,提起装梨的袋子刚要走,老爷爷又叫住他,往他手里塞了三毛钱。外国人很意外也很高兴,竖起大拇指对老爷爷说:“Thank you,you are very nice(谢谢你,你太好了)”。
这时,看热闹的人们不禁都鼓起掌来。这件事让当时什么都不大懂的我一下子懂了许多,虽然这件事过去已经快五年了,但现在回想起来我还是特别有触动、特别感动。这位菜市场里平凡的老爷爷,为我们树立了榜样,让我懂得了诚信做人的意义。