读书的作文
因开学典礼要表彰书香少年、书香家庭、书香班级,这个周末,沉溺于整理学生、家长的暑期读书情况,整理中发现,孩子、家庭的阅读状况十分不一。在整理中,也不止一次地审视自己的阅读之旅。
假期中,用心阅读了南京师范大学文学院副教授郦xx评说的《曾国藩家训》。
喜欢读郦xx的读,缘于听他的百家讲坛《风雨张居正》。因为喜欢,拿到他的《评说曾国藩家训》,如获至宝,爱不释手,一口气读完了全套的《评说曾国藩家训》。该书分四个篇章——“识己篇 修身齐家”、“识人篇 立人达人”、“识事篇 刚柔并济”和“识道偏 明强挺经”。每个篇章,以曾国藩的家训为轴,辅以历史事例,佐以作者的情感,引人入胜中,传播正能量。读史使人明智。我是愚笨之人,可读过该书,心中却也明朗朗。
临近开学的日子,阅读了黄xx的系列童书《我要做个好孩子》《亲亲我的妈妈》《今天我是升旗手》和《我飞了》。正如樊xx所评——黄xx等众多的儿童作家,以他们不懈的创造性劳动,为中国当代儿童文学宝库增添了如许难得的珍品;他们以一颗弥足珍贵的大爱之心,为亿万少年儿童精心制作了那么多的上佳精神营养品。喜欢阅读他们的读书,也因着这份大爱。《我要做个好孩子》《亲亲我的妈妈》《今天我是升旗手》和《我飞了》便是其中之一。四本书中,最感动的,是《今天我是升旗手》。书中的多个情节,读得自己热泪盈眶,泪流满面。正如评论家王干所评——本书的主人公肖xx并不是一个完美无缺的学习榜样,他身上有同龄人特别是同一性格类型所惯有的“毛病”。作家要赞扬要提升的是他身上的那种英雄精神、崇高理想。有了这样一种追求崇高的精神,人类就不会碌碌无为,就不会沉溺于鸡毛蒜皮的日常生活之中而失去希冀的光芒。可是,读中也在扣问:现实生活中,有多少肖晓呢?这,应该就是我们从教者的责任!
零散地,还读了点其他的书,但总量不多,合计不过十本。长长的一个假期,才读了不足十本书,有些汗颜。
人说,书,足以陶冶人的情操,历练人的性情,厚实人的底蕴,纯粹人的精神,完美人的灵魂。其实,在断断续续的阅读中,感悟是有的,只是,少了些。今后的日子里,希望自己徜徉于此,陶冶、历练、完美厚实自己。