读书的作文
大自然有许多奇妙的声音,每一种声音都表达着或坚定、或和谐、或信仰的感情,那是心灵最纯粹的流露,最真实的话语。
每一天都是崭新的,清晨,车水马龙,叫卖声,汽车声,人们上班时一个个匆忙的身影;夕阳西下,灯火霓虹,歌声,笑声,归巢时人流中一幕幕行色匆匆……这些生活的音符固然动听,然而我却更向往大自然的风声、雨声,更向往“读书破万卷”笔下的沙沙声,更向往阳光明媚、教室里的朗朗读书声,犹如一个美好的遐想,一份心灵的寄托。
我向往大自然的风声、雨声,它带给心灵的那份宁静胜却都市阁楼里捏造出的优雅,在那片空旷的高原上,无数个夜里,四处寂静的无法呼吸,一张床,一盏灯,一个人,仿佛要抵达“一花一世界,一鸟一天堂”的境界,欣赏着一段音乐,没有歌词修饰,仅仅一首简单的曲子,清脆的风雨声,大自然清晰、宁静、安详的面庞,是那样温柔,仿佛风轻轻吹拂我的脸颊一般清爽怡人。宁谧的音乐,与风声、雨声掺杂在一起,我已分辨不清,是在天边还是在梦里……。
我向往阳光明媚的读书声,那是纯真年华最直白的心声,有汗水,有泪水,可依然挥洒自如,有吵架,有抱怨可依然无怨无悔。因为有一个渴求知识的少女一直守候在自然而单纯的季节里,校园里的一草一木清晰可见,在回忆里,未曾改变;那些年少时的故事,深深浅浅,也从未离开。
现在的人总是习惯地面对一件事物取代另一事物的过程,一点都不感到意外,更不会伤感,就连读书的声音也渐渐远去了,枕头边上最多也只是一本“厚黑”也而已,许人们已经习惯了眼前的瞬息万变,似乎只有这样才能证明世界每天都在改变。渐渐的,人们也在变,心已经被这商潮的风吹凉掏空,少了真诚,多了虚伪,一个个假惺惺地说着言不由衷的话,洋洋得意,逐利而忘形。如果可以翻开人心去细数那些最不堪的边边角角,那么偏执、自私、虚伪,这些丑陋的词语恐怕都难以尽数了!
是的,世界每天都在变,人心也在变,想留住过去的人都被陈旧的思想拴在保守的铁柱之上,他们最终都将被历史淘汰出局。
怀念,尝试在自己安静的记忆空隙里滋长着。听那风声、雨声、读书声,陶醉了自己。
听……,那是心灵最坦荡的呼吸,那是心灵富有节律的脉动,深深浅浅,清清静静,无需修饰,却是世间美的节律,无需伴奏,却弹奏着生命的真谛。