自我会识字的那一刻起,书就如繁星伴月、翠叶伴花,一直伴随着我,所以我离不开它,所以我爱上了它。于是,我成了一个不折不扣的书痴。我对书的痴迷犹如滚滚江水,势疾雄浑;又如涓涓细流,绵绵不绝。儿时痴迷寓言短篇,少时痴迷美文诗歌,现在又开始痴迷古典文学,所以我把这些书“吃”得干干净净,一点不剩,然后用时间去慢慢消化。
被我视为主食的自然是名著,从曹雪芹的《红楼梦》中,我尝到了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”;从奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我品到了“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的”;“从夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》”中,我感受到了“每个人以自己的行为向上帝负责,不能要求别人承担自己的命运。”这些都是我认为最香的饭了,也是我觉得最值得“吃”的书了,它们令人如痴如醉,反复咀嚼,方知其中之味,丰富情感、浓浓哲理全部被我“吃”了下去,而一天又一天,也慢慢地消化,化为了我源源不断的营养。
但有时,并不是什么书都可以吃的,乱吃书终会吃坏肚子。还记得那时,没有读过《三国演义》的我,无意间在街边发现了一本《大话三国》,于是就好奇地买下了,只听说三国值得一看,却未料,这两本书可谓是天壤之别。因为初识三国,并不了解其中的任何情节,所以《大话三国》里怎么讲,我也就信以为真了。起初的几日,房间里充满了我的笑声,于是我越吃越想吃,越吃越多。后来,又一次语文考试作文题的题目是“说说我心中的名著”,我毫不犹豫地写了“三国”,我还记得有一句是“若是刘备不偷,张飞不抢,关羽不劫,他们三人也就不会在监狱里义结金兰了。”这下可好,语文卷子发下来,考了0分。当初这本书带给我的笑声全部用眼泪代替了,因为我不得不说,我吃坏肚子了,疼得我愣是没办法。后来看了《三国演义》原著,使我恍然大悟。但同时,我也是真的懂了,书同饭一样,并非什么都能吃的,再饥渴难耐,也不能见什么吃什么。好的饭吃下去,带给你的是营养;坏的饭吃下去,只能害的肚子疼,甚至影响健康。
直到现在我都在不停地吃书,不求吃的多,只求吃的精、好,拒绝一切垃圾食品,只吃营养丰富的书。这么多年,书作为我的精神食粮,从未间断过,而我,也因为吃了各种各样的书而获得了百倍的知识。我这个书痴,会一直吃书的。