我的妈妈是个普普通通的人,但她和世界上所有的母亲一样,十分疼爱自己的孩子。
每天清晨,妈妈都早早地起床,拎着装满脏衣服的水桶去池塘边洗衣服。她缓缓地蹲下,把衣服一件件地从桶里取出,放在石板上清洗。经过日复一日的观察,我发现妈妈总是先洗我的衣服,再洗自己的衣服。这是为什么呢?过了几天,我在帮妈妈洗衣服时,发现原来衣服上的泡沫会在水面上逗留一会儿,第二件衣服就会沾上之前的泡沫,洗得没有第一件衣服那么干净了。她先洗我的衣服,是希望我的衣服能洗得最干净啊!我被妈妈这小小的举动感动了,但是更让我感动的是接下来的这件事!
夏天,我总是第一个洗澡,妈妈总是等我洗完后才洗澡。可是每当冬天的寒风吹过大街小巷时,妈妈总是在晚上干完活之后,立刻去浴室洗澡,第一个洗澡的人总是她。刚开始,我还能理解妈妈——她忙了一天,太累了,需要赶紧洗个澡放松一下,可是时间长了,我就有了疑惑,疑惑妈妈为何总要第一个去洗 。终于,在一天清晨,我忍不住问她:“妈,您为什么总是要第一个进浴室里去洗澡呢? ”妈妈怔住,脸上闪过一丝复杂难言的表情,我以为我会听到让我满意的答案,可是我错了。“干了一天的活,身上全是汗,不洗的话很难受。”妈妈说完就去工作了。我十分纳闷,哥哥把我拉了出去,悄悄地对我说:“妈妈是想让浴室里的温度升高一些,好让你洗澡的时候更温暖一些呀!”听完哥哥的话,我有点想哭。原来,妈妈无时无刻不在为我们着想啊!
我真想对她说一句:“妈妈,我爱你!”