关爱的作文
爱是一盏灯,照亮着成长的路。关爱在左,严厉在右,爱在灯光下,处处温情弥漫。
——题记
翻开儿时的回忆,迷迷蒙蒙中最闪亮的要算书桌前那盏橘黄色的小灯了,那是童年的期盼。
每天夜晚,在最温暖的灯光下,妈妈用最温柔的声音给我读着《猜猜我有多爱你》,她戴上两只大耳朵,一蹦一跳手舞足蹈地说:“我爱你,有我跳得这么高!”灯光下她的影子像一只大兔子,我咿咿呀呀地跟着说:“我爱你,有月亮那么高!”妈妈笑着搂住了我,我们的影子融为了一体,依偎在温暖的灯光下,我觉得自己是天底下最幸福的人。
不知从什么时候开始,灯渐渐变得迷茫,妈妈也变了。她每天关心的都是我奥数题会不会做,作业有没有全对,只要我一点儿没达到她的要求,她就会“河东狮吼”,可不管我怎么努力,还是达不到她的要求。我的书桌上也被换上了明晃晃的白炽灯,每天我奋斗在题海中,灯光里只剩下我孤单的影子,每每看到这儿,我的情绪就特别低落,“妈妈,你是要分数还是要我?”
我要也忍受不了这样的日子了,今天我一定要和妈妈说清楚。“啪”客厅的灯亮了,妈妈的影子投射在了门上,我迎了出去。妈妈一看见我就问:“作业写完了吗?”我小声地说:“做完了,我,我有件事想问您。”“嗯?是不是奥数又考砸了?”妈妈眉毛一扬,声音也高了八度,连珠炮似的问我。“不,不是。”我赶紧地下了头,迷惘中,地上的影子冰冷而陌生,妈妈她真的变了。
晚上,我要睡觉了,透过门缝,忽然我看见了一抹熟悉的橘黄色的灯光,那不正是我而是书桌前的那盏小灯吗?我轻手轻脚地走了过去,原来妈妈正在改我的作业,几缕长发垂到了额前,中间已不知不觉染上了白丝。我情不自禁地叫了一声:“妈妈!”她回过头来,眼睛里竟也布满了血丝。妈妈白天那么累了,晚上还要为我改作业,一股暖流从心底升起,“妈妈还是爱我的!”“妈妈,我爱你!”妈妈笑了,那是我见过的最灿烂的笑容。紧接着她又走了出去,“妈妈又变了?”还没等我想完,她又回来了。妈妈变戏法似的拿出一本《猜猜我有多爱你》,哦,原来妈妈一直在读,只是没告诉我罢了。
“猜猜我有多爱你?”
“那我可猜不出来。”
“我爱你,从这里一直到月亮。”
原来,围绕在我周围的,都是妈妈的爱,灯光穿过黑暗洒进了我的心田。
爱是一盏灯。童年的灯,是温暖的陪伴;少年的灯,是成长的期盼,关爱在左,严厉在右,爱在灯光下,处处温情弥漫。