灰白的天空中夹着几丝灰云,下面正下着大雪,雪花给大地盖上了厚厚的棉被。在这白茫茫的雪白之中,忽有一个身穿橙色棉袄,还有几块布丁的小女孩,冻裂的双手拿着纱布和药粉,着急的为我包扎伤口。
她就是小菊。我认识她时,是在10岁的时候。那时,小菊是个插班生,她刚来的时候,我们都去看她。她正在办公室里,透过明亮的玻璃窗,我看到她瘦瘦的脸上有着水灵灵的大眼睛,扎着两个长长的小辫子,手紧紧地攥着她的有很多漏洞的书包。过了一会儿,小菊出来了,她走出门的时候,和我两眼相对,好像心有灵犀似的,所以,我们就成了好朋友。
那天有霜冻,天气冷得很,同学们都戴上了漂亮又暖和的手套,只有小菊没有戴,手冻裂了,像火山喷发后崎岖不平的路一样。我问她为什么没戴手套,她苦笑着说:“家里穷,爹没日没夜的干活,他太辛苦了,我舍不得花他的钱。我娘长年在生病,再加上上学就更加困难了。冻了手没关系,就当是一种磨练吧。再说,那手套也太贵了,我们买不起。”其实,一副手套才一元钱。
第二天,下起了大雪,天气比往常更加寒冷。我们雪地上堆雪人,小菊也在。就在我们兴高采烈时,我一不小心被一块冰滑倒了,腿破了一块皮,鲜血源源不断地流出来,滴在冰冷的雪地上,显得格外的红。小伙伴们都吓得跑走了,小菊也跑了。我顿时失声痛哭起来,一边哭一边喊:“小菊,你不能走!你走了我怎么办呀!小菊——!”可是小菊仍没有后头,消失在雪中。我最后一丝希望也破灭了,于是我就这样哭着。过了一会儿,我听见一个熟悉的声音:“姚梦鸽,别哭了,我来了。”睁开模糊的双眼一看,原来是小菊!小菊拿着纱布和药粉,嘴里喘着粗气,说:“我来给你包扎吧。”我停止了哭泣,心里有了一丝安慰。她蹲下身来,仔细的完成每一个步骤。我不经意的瞟了药瓶上的单价——20元!这可是小菊一个月省下的伙食费给他娘治病的呀!他居然为了我宁愿自己挨饿,宁愿她娘没药吃!望着她冻得红通通的脸,心里有着从未有过的温暖。当她包扎完站起来时,我看到她身后有一道血痕。我对她说了一声谢谢,她笑了,笑的那么开心,直望着我,也不说话,我也笑了。两个好朋友就这样在雪地里面对面的笑着。
在雪地里,小菊就像在冬天里开放的一朵美丽的菊花。