无非两种结果:他爱我,那将意味着无尽的痴缠;他不爱我,爱上了别人,那将意味着决绝的离开。这两种我都要不起。
对张幼仪来说,徐志摩属于第二种,徐志摩追林徽因悲伤而去的同时,做的最不悲伤的一件事,就是毅然决然地跟张幼仪离婚,他甚至将不懂外文的张幼仪一人抛在英国街头,而那时,张幼仪怀有身孕。
看吧,男人绝起来,丝毫不让巾帼。
我是敬佩张幼仪的。不是因为她在丈夫抛妻弃子后依然照顾公婆终老,而是因为她能说出“我其实不恨陆小曼,我恨的是林徽因”。
她恨林徽因要走了徐志摩的心,却不肯和他在一起。也许陆小曼也恨林徽因,因为徐志摩坠机而亡的那一天,正要赶去参加林徽因的讲座。有人说,陆小曼是他的朱砂痣,林徽因是他的白月光。
我说,在徐志摩的心里,陆小曼这个枕边人无法企及的地方,恰恰是林徽因终生占据的地方。
林徽因临终前,唯一要求见的人就是张幼仪和她的孩子。她气若游丝的道歉里,有愧疚,也有对徐志摩的思念吧。但她终究不够爱他,所以才会全身而退。
所以,林徽因最爱的人,其实是她自己,因为爱她自己,所以舍得辜负任何人。
对徐志摩是这样,对梁思成和金岳霖更是如此。