端午节作文
农历五月初五是端午节,端午节是中国的传统节日。在端午节,我们会吃粽子、赛龙舟。
你知道端午节是怎么来的吗?古代楚国有一位爱国诗人屈原,被小人诬陷。楚怀王听信谗言而将屈原流放。后来出国灭亡,在农历五月初五,屈原最终投汨罗江而死。人们想把屈原的遗体打捞上来,但最终没找到。人们为了让屈原的身体不被鱼虾吃掉,于是每年农历五月初五就包粽子投进汨罗江。端午节就是这样产生的。
端午节可不能少了粽子,我喜欢包粽子,更喜欢吃粽子。我们准备了粽叶、糯米、红枣和粗线,糯米需要提前浸泡几个小时。首先取3-4片粽叶叠整齐,再把粽叶卷成圆锥形,然后往里面到糯米并放入几颗红枣,最后把粽叶折下来并用线捆好。这样一个粽子就做好了。把包好的粽子放在锅里煮,1个多小时后,香喷喷的粽子味道就会填满屋子。打开煮熟的粽子,咬一口,又香又甜,真好吃。
粽子吃完了,龙舟比赛要开始了。“3、2、1,开始”裁判喊道,一条条龙舟像离线的箭,在水面上飞驰。你听“咚、咚、咚”,还有锣鼓加油呢。一号龙舟快到终点了,其他几条龙舟也加快了速度,锣鼓声越来越急促,最终五号龙舟获得了冠军。
端午节可真有趣!