端午节作文
醉倚窗侧,仰头望向苍茫的夜空,微弱灿烂的星光斑驳了泪痕,清风微拂,弥漫着丝丝粽香,思绪却零散飘落了一地...
又是一年粽香时,可当今人们享受的却只是那满齿噙香的包裹在苇叶中的粽子吧,而享受美食的同时,谁又想到了那个他,那个两千多年前孤独寂寥的他...
那个清瘦枯槁的他踱步江畔,心中多少离愁往事,满腔抱负空化作声声长叹。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”又如何,那种无力感有几人能懂...“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”决计不允清白之身蒙受世俗之尘埃,这绝不是自负,而是属于他的骄傲。于是,阴暗的天空下,一代大师就此辞世,那洒然一跳,却又满含多少忧愤啊!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人们是否已遗忘了端午的初衷,那爱国的忠魂是否已无人记得...“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”历代的文人墨客,到了端午节都要写诗作赋,以表达对他的缅怀。而至今日,不堪言...
苍天何在,那汩罗江畔的滔天怨气竟视不得。今日世人所阅的《离骚》《天问》出自谁手?是的,楚辞不朽了,但屈原呢?世人口口声声说纪念屈原,学习爱国精神,可何时付诸过行动?两次流放的屈夫子付出了自己的所有,换来了今日的什么。国人的无知吗,还是麻木?我不知道...
但我知道的是,作为一个炎黄子孙,无论何时都要铭记先人教诲,华夏九州的儿女,该醒悟了,爱国,爱民族,不是说说那么简单,它叫——传承。
屈原,你的不渝的精神沉淀的是一种信念,它令人叹服。若将楚辞作为你的挽歌,和着汩罗江的惊涛,我一定会奋起而唱,端午哪来的快乐?