在我度过的十一个春夏秋冬里,我看到过许多令我感动的事,但有一件事让我永远不能忘记。
那是一个寒风刺骨的冬天,我上完毛笔字课后,走在回家的路上,忽然,一个背着大包骑着自行车的中年男子进入我的视线,霎时,他的包被路边的树枝划破了,一张张红色的人民币飞了出去,“哇!好……好多钱啊!”路上的行人纷纷停下来抢钱,有去卖菜的,有下班回家的,还有接孩子放学的……。看着正在抢钱的人们,我心想痒痒的:也去抢点吧,可这是犯罪行为;去帮他捡钱吧,又怕差时他说我偷了。于是我一动不动的站在那,可看着抢钱的热闹场面我终于忍不住加入到抢钱的队伍中。那个中年男子哭丧着脸伤心地喊道:“这可怎么办呀?这是我给工人们领的工资呀。”说完后,他热泪盈眶。顿时,抢钱的人们突然停下了,我看了看原来地上的钱已经被抢光了。这时,我悄悄的把300元钱放入口袋中。之后的事让我大吃一惊,那些抢钱的认不是拿着钱往家跑,而是把钱给了那个中年男子,其中一个小女孩说:“大哥哥你点点,看看少了没有?”年轻人点了点钱说:“少了三张。”哎呀!不好,正是我手上的三百元,我不由自主的把手放进口袋捏着那300元钱,心想:如果那个人报警了,那可怎么办?于是我毫不犹豫地把钱给了那个中年男子。
从这件事中我明白了:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。虽然天气是寒冷的,但是人们的心是温暖的。