在一条清澈你的小河里,有一群小鱼,他们由一条成年老鱼带领着。离他们不远处,有一只鱼鹰,是个贪婪的家伙。
这天天气很好,鱼鹰又遇见了这群鱼。他笑着说:“鱼儿们,你们看我给你们带来了什么?”鱼鹰从身上拔下一根羽毛,在阳光下那根羽毛闪闪发光,诱得小鱼儿们纷纷游过去。
“孩子们,回来,他是一个恶魔!”老鱼朝小鱼儿们喊去。那些小鱼正想转身游过去,鱼鹰更和善了:“孩子们,谁先来,我就给谁!”小鱼们经不起诱惑,朝鱼鹰聚拢。鱼鹰凶相毕露,撕破了那张和善的脸,把一条条小鱼送进嘴里……
老鱼叹着气:“伪君子往往装得很像好人,千万不要被他的表面所迷惑。”