狼是自然界里一种食肉动物,哺乳纲,食肉目,犬科。
在类的眼里狼不是什么好动物,什么“狼狈为奸”“狼子野心”“狼心狗肺”都是跟狼有关的成语,但这些带“狼”字的成语,没一个是形容好的都是贬义。中国古代一则著名的寓言《中山狼》里的狼也还是个反面人物,在许多民族的传统文化中,狼就是恶的代名词。
可是狼也是有血有肉的,这时一个真实发生的狼故事。有一个地质队到祁连山野外勘探,打死了一匹企图钻进帐篷来偷东西吃的母狼。不久地质队勘探员们发现了两只出生没几天的狼崽,于是他们就把这两只狼崽养了下来,并结下了深厚,yao 的友谊。一年后,地质队完成勘探任务,要回城里去了,他们先准备把两匹狼放回深山老林里,可他们依然紧紧跟着地质队员,送给动物园,动物园不接收。没办法,地质队员买了好多肉把两匹狼喂饱,然后从高架桥上把狼推了下去。队员们立刻下了高架桥看看两匹狼,两匹狼倒在血泊中,临死前还舔了舔主人的鞋视乎在安慰他们不要伤心,朝夕相处了一年,有感情了,一位女队员还失声痛哭了起来。。
狼现在的生存状态不容乐观。现在我国野生狼不到1000只,不要以为狼是什么坏东西了,它们是和我们一起生活在地球村的朋友。