“阳光总会在风雨后,请相信一定有彩虹”人生不可能是一帆风顺的,挫折是每个人都必然经历过的。挫折也不仅是挫折,有时它竟然可以变成我们成功的导师,引领我们看见成功的彩虹。
五年级时,我的语文成绩一直是我最引以为傲的,这却让那个认真审题,仔细检查字迹工整的我渐渐变得浮躁,考试时做的小动作比写的字还多。终于,上天给了我一次沉重的打击。
“小军第27名……”老师照常在念考试名次,因为我一直位居前10,所以我又开始做小动作。“小轩,第21名。”我猛地抬起头,老师也露出疑惑的神情,同学们直接开始议论起来了,我整个人都傻了。老师继续念名次,同学们也安静下来了,我的内心却平静不下来,我的好朋友小勇也转过头,向我投来询问的眼神:你怎么了?我却认为他也在嘲笑我。当时我只感觉自己置身谷底。
放学了,爸爸带着我平时最爱吃的南瓜饼来接我,我却没有一点想吃的意思,失魂落魄地走着路,心里还想着那件事。爸爸看出了我的心思,说:“是不是考得不理想?其实你考试不理想不是因为你的实力变了,而是你对待考试的态度变了。你肯定在考试时做小动作了吧?”“我……是的。”我心虚地低下头。爸爸又说:“如果你和以前一样专心、仔细,好成绩就一定会回来。”从那天起,我上课专心致志,下课认真复习,以迎接下一次考试。
“小刚18名……”老师读着语文考试排名,我开始紧张了,把手握得紧紧的,手心里全是汗。“小轩,第2名”我的心里的巨石终于落下,老师也满意地笑了。挫折并不是可怕的,可怕的是你缺乏面对挫折的勇气,还是那句话“挫折着美丽着,阳光总会在风雨后,请相信一定有彩虹!”