童年趣事叙事作文
每当我回想起童年的趣事儿,高兴之余又不免有些伤感,仿佛一刹那之间,我们都长大了,那些曾经的伙伴要么没了联系,要么失去了共同语言,于是关系就再也会回不去了!
我是一个念旧的人,总觉得朋友还是旧的好,东西也是旧的耐用。这些年遇见了一拨又一拨得人,能留在心底的却不多,可能是本能的排斥,又或者是厌烦交际吧!在实习学校呆了几星期,却时不时想起童年的玩伴,我想大抵是因为我带的学生学得这单元是关于童年趣事儿吧,我于是也开始回味童年了!
我们院儿的孩子不多,玩儿的地方却很多。每天撒丫子到处乱跑,抹成小花猫一般,又怕挨打,常常几个孩子一起回家互相掩护。不过我母亲比较严厉,一般是不允许我也他们厮混的,我那时便很羡慕他们,渴望他们能带我一起玩。过了不久我终于摆脱了母亲的管制,也和院子里的孩子一起上学了。背着小书包的我想是脱了缰绳的野马,心早不知野到哪去了,只不过那时都做了哪些出格的事儿,我都记不大清了,只听我姐姐说我当时不进教室上课,有一位老师见我在校门院墙上走,要拉我下来,说“那危险”,我却回他了一句“不要你管”。
上学之后,我们玩耍的地方又拓了疆土。我家门前山上有一段废弃的铁路,据说是为了修水电站拉材料而建的,水电站建成后就废弃了,只是偶尔会有一些喷气的小火车经过。那种火车是内燃机带动的,一边加水一边加煤,一边往外面喷水蒸气。每回遇见小货车,我们会跑的比兔子还快,倘若被他喷出来的水蒸汽烫着了,那一定是会是很疼的!其实我们最快乐的是在这里抓石子,在火车轨道的奠基石中找齐七颗便可以了,约几个人一起玩,还可以合作。用猜拳来决定搭档,然后用拚石子的方式来决定先后顺序。石子拼得多了先开始,如果他技术高的话是可以玩很长时间不坏的,其他人就只能干看着,所以争第一是非常重要的。我记得我们当中有一个男孩特别厉害,他一口气能玩通关,我们都不服气他,如果玩的人多就不让他来,这样就公平啦!抓石子只能在春夏季节玩,冬天是很冷的,手会生疮的!
除了在废弃的铁路上抓石子,我们更多会在我们院的那段小路上玩骑马打仗。有一个大我们几岁的哥哥是我们的头儿,他很有办法,总会想一些新的玩法带我们玩,骑马打仗便是他看完《三国演义》后发明的游戏。我们偷来邻居家种豇豆时插得竹竿假装刀枪,然后一个人从小路下面往上冲,一个由上往下冲,冲到距对方一米的距离是用竹竿互打,然后又重回原地,有时候还有作战技巧。我们那时候小,不懂三足鼎立,也不懂刘备与曹操谁是英雄谁是枭雄,打打闹闹开开心心简简单单,也许就是那个时候的快乐!不过这样玩也是有代价的,棍棒不长眼有时候互打时会负伤,回到家也会被大人训,不过我们挨了骂负了伤却依然乐此不疲!
我们玩的最疯狂的一次,要数在张姨家猪圈里打牌了。那是一个废弃的猪圈,好多年没养过猪了。在我们头儿带领下,我们从院里搬来了砖头,又找了一些沙子,用水和了泥沙,用砖头起了几个椅子,又砌了石桌,我从家里拿了火柴和蜡烛,头儿拿了牌。我们本打算夜战的,后来暴露了被各自父母住回家教训去了。
现在我们曾经抓石子的铁路已经完全废弃了,野草长满了,蛇虫经常出没,大人们是绝不会让孩子在哪里玩耍了。还有那段小路那个猪圈,也早已消失了 ,而那段关于童年的回忆,却如石刻一般,无论经历多少风吹雨打一直会清晰依旧!