老鼠,它一直很想出名,但是却没有成功。人们也总是说过街的老鼠,人人喊打。老鼠表示很苦恼,于是它想到了森林中最有名气的老虎大王。
它想起了老虎整日里非常的威风,所有的动物都非常的尊敬,也非常的敬畏它。更让它想不通的是,老虎和它都有一个共同点:它们的名字中都有一个“老”字。可是老虎却是森林的大王,它自己却遭到了别的动物的讨厌。它想来想去还是不知道,最后,它决定去找老虎请教一下。
老鼠爬过了山坡,越过了小溪,花了很大的功夫才找到了老虎的家里。老虎的家住在大山的深处,老鼠想不通她为什么要住在这么一个偏远的地方。它十分害怕的敲了敲门,没有人理它。当老鼠正想回去的时候回头,发现了老虎就在它的身后。
老鼠害怕极了,它缩成了一团。老虎看见一只讨厌的老鼠站在自己的门前,非常冷冰冰的说:“你来我家有什么事吗?”老鼠迫不及待的问道:“大王,我千山万水的赶过来,只是想虚心的向你请教几个问题。”老虎听后非常的不耐烦说:“你就长话短说吧,我每天忙得很,没有时间跟你聊天!”
老鼠非常小声的问道:“老虎大王,您是用什么办法让动物一看见您就非常的害怕呀?”老鼠非常骄傲的说:“那是因为我从小就刻苦练习,我练就了很多的本领。就连你的天敌想花吗?我都向它学习。”老鼠又非常的奇怪:“为什么呢?学了这么多本领,就可以这么威风,而且所有的动物都很喜欢你。”
老虎非常得意的拍了拍胸脯说:“你看我学到本领之后保护庄稼,保护各种小动物。而你却只知道每天到处偷别人的粮食,只知道,窃取别人的劳动成果,别人怎么可能不会讨厌你呢!”老鼠突然恍然大悟了,它若有所思的点了点头说:“谢谢老虎大王,我终于明白了!”
我们本以为老鼠千山万水的请教了秘诀之后便会改邪归正。可是,老鼠回到家之后肚子突然有点饿了。它想去找点粮食吃,可是它又没有本领,它只能偷。 它还是没能改掉他的坏习惯,它走到哪儿,哪儿就非常的脏。人们都很讨厌它,它的名声也就越来越坏了。
老鼠终于出名了,可是它出的这个名一点都不好听。