一天,水彩笔们中的红色发出观点:“不如我们来比一比谁没有用处,把他踢出去吧!”这下,水彩笔们纷纷议论起来。
绿色跳出来,眉飞色舞地说:“画中的小草啊,树叶啊,都得用到我,要是没有我,小草、树叶都涂什么颜色?我倒觉得紫小姐没有什么用,可以把她踢出去。”
紫色一听,急忙走过来,双手插着腰,生气地说:“我怎么没用了?世界上到处都有我,我可是世界的一分子呢,要是没有了我,葡萄等等涂什么颜色?彩虹也由七色变成六色了,花儿们的颜色也单调了。我看黑大哥好像没有什么用处,要踢就踢他吧!”
大家都把目光转向了黑色。“我,我怎么没用处了?”黑色一脸委屈地说。“我看你呀,就是没用。”“要不我们就踢你吧!”“对,就踢走他吧!”“你,你们。”黑色都来不及争辩,伤心地边哭边跑出去了。
在一旁休息的铅笔们听见了,对水彩笔们说:“黑色虽然毫不起眼,但他也是你们家庭中的一员,他也是有用处的。看,我们铅笔不都是黑色的吗?不能就这样抛弃他!”水彩笔们听了,都羞愧地低下了头。第二天,水彩笔们找到了黑色,他正踡在墙角瑟瑟发抖呢!红色对黑色伸出手说:“对不起,我们决定不踢你了,欢迎你回到我们的家园!”“真的?太好了!”黑色高兴地说。
从此,水彩笔们团结一心,再也不踢谁走了。